Пироги, компоты и варенье с румбарбаром среди украинцев очень распространены, однако европейцы отказываются от этого травянистого растения.
Почему в европейских странах к употреблению любых блюд с румбарбаром относятся с максимальной осторожностью? Все дело в высокой концентрации щавелевой кислоты, являющейся основной причиной образования камней в почках.
Накапливаясь в организме, эта кислота способна постепенно увеличивать риск нефролитиаза.
Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению румбарбара, особенно людям пожилого возраста или тем, кто уже страдает любыми заболеваниями почек или диагнозом мочекаменной болезни.
Не следует заниматься самолечением, лучше перед включением румбарбара в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.
Несмотря на то, что румбарбар содержит большое количество щавелевой кислоты, это растение также имеет питательные вещества. В частности, калий, магний и витамин С играют не последнюю роль в поддержании здоровья.
Более всего щавелевой кислоты находится в листьях румбарбара. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется использовать только стебли. Попытайтесь прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя почувствовать неприятные симптомы.