В Польше также готовят любимый многими украинцами салат под названием "Селедка под шубой" или по-простому "Шуба", но с некоторыми изменениями. В основе польского варианта также филе сельди и вареная свекла, но он имеет свои особенности и значительно легче.
Собственным рецептом вкусного салата поделилась украинская кулинарка, живущая в Польше, автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин.
Настоящая витаминная бомба: как приготовить свеклу по-корейски.
По ее словам, "селедка под периной" - это польская версия нашей "Шубы", хотя и с непривычными для украинцев ингредиентами.
В основе этого салата - сельдь и свекла, и все ингредиенты выкладываются слоями. Однако польская версия салата легче - в нем нет картофеля и моркови, а пикантный вкус придают яблоки и квашеные огурцы.
Подавать салат советуют с запеченным картофелем.
Ингредиенты
- Свекла вареная – 2 шт.
- Селедка, филе – 4 шт.
- Квашенные огурцы – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Майонез 67% – 120 г
- Сметана 15% – 2 ст. л.
- Масло растительное - 40 мл
- Соль – по вкусу
- Лимон, сок – 15 мл
- Лимон, цедра – 20 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
Как готовить "Селедку под периной"
Свеклу, яблоко и огурец нарезаем мелкими кубиками, предварительно выдавив из огурцов лишнюю жидкость.
Очищенную селедку нарезаем кубиками, кладем в глубокую миску, добавляем масло, сок половины лимона и половину цедры. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
Готовим соус: смешиваем майонез, сметану, соль, сок второй половины лимона и вторую половину цедры.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, один желток откладываем для украшения салата, остальные желтки вместе с белками нарезаем не слишком мелкими кубиками.
На большую тарелку кладем стенки разъемной формы для торта 20-24 см диаметром, на дно выкладываем сельдь, поливаем ее равномерно небольшим количеством соуса, а сверху выкладываем слоями лук, яблоки и снова поливаем небольшим количеством соуса.
Следующими слоями выкладываем яйца и квашеный огурец и снова поливаем равномерно небольшим количеством соуса и наконец выкладываем свеклу. Готовый салат в форме поливаем оставшимся соусом.
На мелкой терке натираем желток и посыпаем им поверхность свеклы. Украшаем салат зеленым луком.
Осторожно убираем стенку разъемной формы и подаем салат к столу.
"На следующий день салат "Селедка под периной" не менее вкусен, хотя в отличие от классического рецепта салата "шубы", этот не делается еще вкуснее, потому что он сразу сделан уже очень вкусный", - отметила Виктория.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный салат на скорую руку из доступных ингредиентов.
- Читайте также на theLime, как приготовить идеальный картофель по-деревенски.
- Так вы еще не готовили: рецепт ленивых голубцов, которые напоминают плов.
- Как приготовить куриные голени, чтобы были нежными и сочными: интересный способ.
- Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.