Люди привыкли раздавать советы налево и направо, прошенные и не очень, нужные и бесполезные, у нас с вами недавно даже «страна советов» была, как некоторые ласково называли СССР.
Все это, конечно, происходит от отсутствия культуры личных границ в нашем обществе. Каждая бабуля у подъезда вместе с осуждающим взглядом на короткую юбку проходящей девушки могла спокойно в догонку прокричать, что, мол, «юбку бы подлиннее надела, а то в лесу маньяки водятся». И таких примеров масса.
Казалось бы, и совет хороший, и бабуле с высоты своих лет виднее, только вот вряд ли девушка к ней прислушается, правда?
А если задуматься, всегда ли эта бабуля ведет себя идеально и следует своим мудрым советам? Вряд ли. Почему? Да потому что даже Евангелие от Матфея гласит: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
Невероятно сложно заметить свои недостатки, признать свои ошибки, увидеть свои промахи самостоятельно. Практически невозможно находясь внутри какой-то сложной ситуации придумать выход из нее.
В нейролингвистическом программировании существует метод метапозиции — упражнение, помогающее увидеть себя и проблему со стороны внешнего наблюдателя, что позволяет смотреть на ситуацию беспристрастно и формулировать верные советы по выходу из нее (читайте также: «Тест: выберите героя фильма, а он даст совет, который решит вашу проблему»).
Роберт Длитс предложил для самостоятельного решения проблем свою шестиступенчатую Пирамиду Дилтса, говоря о том, что ни одна проблема не может быть качественно решена на том уровне, на котором она возникла. Необходимо встать на ступень выше, научиться чему-то новому, взглянуть на все под другим углом и тогда придет верное решение, и вы сможете дать себе необходимый и точный совет.
Сложно дать хороший совет самой себе: почему так?
Причина №1
Итак, первая причина по которой мы не можем дать себе мудрый совет — это потому, что уровень нашей «мудрости» для этого пока недостаточен, раз мы попали в какую-то ситуацию, которая требует решения. Необходимо хотя бы немного вырасти над проблемой, чтобы ее решить.
Причина №2
Вторая причина сложности советов самому себе заключается в нашем непомерном ЭГО. Именно гордыня не позволяет нам признать, что мы в чем-то не правы, и уж тем более сложно сказать себе «я недостаточно мудр, чтобы в одиночку решить эту проблему». Непомерная гордость источник множества наших проблем и именно она зачастую и не дает нам их решить.
Причина №3
Третья причина, на первый взгляд, противоречит второй, хотя на самом деле является лишь обратной стороной той же медали. Там где эго и гордыня — всегда рядом идет неуверенность в себе, и она часто является ключевой в этой связке (читайте также: «Тест: какая у вас самооценка — нормальная или заниженная?»).
Обычно нам необходим некий авторитет, чтобы мы начали прислушиваться к его советам, правда? А что делать, если мы сами для себя в подавляющем большинстве случаев не являемся авторитетами?
Каждый второй человек на нашей прекрасной планете страдает от самообесценивания, впадает в синдром «самозванца» или просто считает себя «никем». Как же в таком случае мы будем слушать свои советы? Ответ очевиден, и мы даже не пытаемся.
Вот и приходится массово залезать на страницы к разнообразным коучам и тренерам, внимательно слушать чему они нас учат, тщательно выполнять их инструкции, и надеяться, что нам это поможет. При этом не понимая, что те же самые коучи как правило совсем не могут дать себе дельного совета по вопросам своей собственной жизни.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга, еще раз посмотрите на три основных причины выше и сделайте выводы. Не слушайте непрошенных советов, решайте свои проблемы самостоятельно, для чего старайтесь расти над ситуацией, включать позицию наблюдателя, избавляйтесь от гордыни и взрослейте во всех отношениях, это всегда полезно.
Клинический психолог, специалист по психосоматике и онкопсихологии, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело».
СайтФото: кадры из кино