Самые красивые цитаты русских классиков об осени
Самые красивые цитаты русских классиков об осени

Самые красивые цитаты русских классиков об осени

Петр Петровичев «Нескучный сад. Осень», Исаак Левитан «Осенний день. Сокольники»

Пожалуй, самый главный стереотип, с которым почему-то никто не хочет бороться, это мнение о том, что осенью обязательно должно быть плохо и грустно. Согласны, когда яркое теплое солнце вдруг сменяется тучами, а вместо футболки приходится надевать свитер и пальто, радости мало. Однако жизнь все-таки не заканчивается вместе с летом. Неспроста сентябрь, октябрь и ноябрь были любимыми месяцами многих великих людей и самым продуктивным периодом их творчества. Все прекрасное ощущается намного острее, когда в нем присутствует доля меланхолии и печали.

А вы замечали, что осенью, как никогда больше хочется тепла, уюта и любви (читайте также: Настроение — осень: 20 сильных мелодрам для уютного вечера)? Русские классики точно знали этот секрет. Предлагаем вам вместе с ними настроиться на позитивный лад и научиться видеть буйство красок, наблюдать за затишьем природы и раз и навсегда влюбиться в это удивительно разное: яркое, печальное, спокойное, романтичное, время года. Вспоминаем лучшие цитаты писателей и поэтов вместе.


«Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли»

К. Г. Паустовский «Желтый свет»

<p>Иосиф Бродский</p>

«Осень — хорошее время, если вы не ботаник»

«Осень — хорошее время, если вы не ботаник,
если ботвинник паркета ищет ничью ботинок:
у тротуара явно ее оттенок,
а дальше — деревья как руки, оставшиеся от денег.

В небе без птиц легко угадать победу
собственных слов типа „прости“, „не буду“,
точно считавшееся чувством вины и модой
на темно-серое стало в конце погодой.

Все станет лучше, когда мелкий дождь зарядит,
потому что больше уже ничего не будет,
и еще позавидуют многие, сил избытком
пьяные, воспоминаньям и бывшим душевным пыткам.

Остановись, мгновенье, когда замирает рыба
в озерах, когда достает природа из гардероба
со вздохом мятую вещь и обводит оком
место, побитое молью, со штопкой окон»

Иосиф Бродский

«Долгий осенний закат догорел. Погасла последняя багровая, узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю горизонта, между сизой тучей и землей. Уже не стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба. Только над головой большие звезды дрожали своими ресницами среди черной ночи, да голубой луч от маяка подымался прямо вверх тонким столбом и точно расплескивался там о небесный купол жидким, туманным, светлым кругом. Ночные бабочки бились о стеклянные колпаки свечей. Звездчатые цветы белого табака в палисаднике запахли острее из темноты и прохлады. <…>
„Да-с… Осень, осень, осень, — говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. — Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки. Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине,
спокойненько…“ »

А. И. Куприн «Гранатовый браслет»

Исаак Левитан «Золотая осень» (1895)

«Стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды»
Л. Н. Толстой «Война и мир»

«После Илии повеяло холодом. Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями. Когда-то в детстве я осенью лавливал певчих птиц и продавал их на базаре. Что это за наслаждение! Это лучше, чем книги продавать»
А. П. Чехов в письме Суворину (29 июня 1891 г.)

«В октябре, когда листья уже пожолкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: еще радость, еще лето»
Е. И. Замятин «Пещера»

<p>Марина Цветаева</p>

«Осень. Деревья в аллее — как воины»

«Осень. Деревья в аллее — как воины.
Каждое дерево пахнет по-своему.
Войско Господне»

Марина Цветаева

«Я так любила осень, — позднюю осень, когда уже уберут хлеба, окончат все работы, когда уже в избах начнутся посиделки, когда уже все ждут зимы. Тогда всё становится мрачнее, небо хмурится облаками, желтые листья стелются тропами по краям обнажённого леса, а лес синеет, чернеет, — особенно вечером, когда спустится сырой туман и деревья мелькают из тумана, как великаны, как безобразные, страшные привидения»
Ф. М. Достоевский «Бедные люди» (читайте также: Тест: выберите цитату Федора Достоевского, а мы скажем, как вы расстаетесь с мужчинами)

Константин Коровин «Осенью» (1891)

«По-русски осень, как и женщина, зовется она — это и есть женщина, выполнившая все свои обеты и потому спокойная в ясности предзимнего ожидания, синеглазая до боли, пристальная во всех своих затаенных чувствах вдовы, которая вспоминает прошлое, одиноко ложась в холодную, пробитую пушистым инеем постель»
А. А. Ким «Белка»

«Лес молчал… Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца… Ах, желтый лес, желтый лес… Вот вам и кусочек счастья. Вот вам и место для раздумий. В осеннем солнечном лесу человек становится чище — да, почаще бы всем нам в этот желтый лес»
Г. Н. Троепольский «Белый Бим Черное Ухо»

«Боже мой, как прекрасна осень… Не тогда, когда грязно и мокро (ваши „пфля, пфля“ в совершенстве передают истину), но когда небо совсем прозрачно и спокойно… В погожем осеннем дне есть нечто, напоминающее Людовика XIV в старости… Вы станете смеяться над моим сравнением. Ну что же, тем лучше!»
И. С. Тургенев в письме Полине Виардо (2 (14) декабря 1847 г.) (читайте также: 30 проникновенных цитат о любви русских классиков, которые знали, о чем говорят)

Орест Кипренский «Портрет А. С. Пушкина» (1827)

<…>
V
«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

VI
Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.

VII
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

VIII
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм)»
<…>
А. С. Пушкин «Осень»

«Еще осенью я словно ждал чего-то, кровь бродила во мне, и сердце ныло так сладко, и даже по временам я плакал, сам не зная от чего; но и сквозь слезы и грусть, навеянную красотою природы или стихами, во мне закипало радостное, светлое чувство молодости, как молодая травка весенней порой. Непременно я полюблю, думал я»
И. А. Бунин Дневники. 1885 г. Конец декабря

«Дни стояли туманные, странные: проходил мерзлой поступью ядовитый октябрь; замороженная пыль носилась по городу бурыми вихрями; и покорно лег на дорожках Летнего сада золотой шепот лиственный, и покорно ложился у ног шелестящий багрец, чтобы виться и гнаться у ног прохожего пешехода, и шушукать, сплетая из листьев желто-красные россыпи слов; та синичья сладкая пискотня, что купалась весь август в волне лиственной, в волне лиственной не купалась давно: и сама синичка Летнего сада теперь сиротливо скакала в черной сети из сучьев, по бронзовой загородке да по крыше Петровского домика»
Андрей Белый «Петербург»

<p>Анна Ахматова</p>

«Небывалая осень построила купол высокий…»

«Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить.
И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки,
А куда провалились студеные, влажные дни?
Изумрудною стала вода замутненных каналов,
И крапива запахла, как розы, но только сильней.
Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых,
Их запомнили все мы до конца наших дней.
Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,
И весенняя осень так жадно ласкалась к нему,
Что казалось — сейчас забелеет прозрачный подснежник…
Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему»

Анна Ахматова

Софья Гришина

Фото: Legion Media, Getty Images

Источник материала
loader