![Выборы в Грузии: оппозиция не признает результаты голосования и созывает акции протеста](https://thumbor.my.ua/U5W5zIgH3OpxscFLua1Dp3Df6z4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F91da260a0a9e507d3dc956e86c59f9f1.jpg)
Выборы в Грузии: оппозиция не признает результаты голосования и созывает акции протеста
Экзитполы показывают противоположные результаты.
В Грузии 26 октября прошли парламентские выборы. Оппозиционные партии обвиняют власть в фальсификации результатов парламентских выборов и угрожают протестами.
После закрытия участков экзитполы оппозиционных каналов заявили, что у оппозиционных партий суммарно больше голосов, чем у провластной "Грузинской мечты". Провластные каналы говорят о противоположных результатах.
Подсчитано уже 99,3% голосов, победу одержала правящая пророссийская партия "Грузинская мечта".
Так, по данным Центральной избирательной комиссии, "Грузинская мечта" набрала 54,23% голосов.
Оппозиционная партия "Коалиция за перемены" получила 10,8%, "Единство-Национальное движение" – 10,1%, "Сильная Грузия" – 8,75%; "Хахария — за Грузию" — 7,75%.
Глава партии "Единство" Тина Бокучава, заявила, что их политическая сила не признает результаты голосования.
Лидер "Коалиции за перемены" Ника Гварамия также выступил с резкой критикой, утверждая, что правящая партия "Грузинская мечта" пытается совершить "конституционный переворот". Он анонсировал проведение акций протеста с требованием проверить результаты выборов и рассмотреть жалобы.
Выборы в Грузии называют историческими, поскольку результат может указать либо будущую интеграцию Грузии с Европейским Союзом, либо сближение с Москвой. Они впервые отбывают не по мажоритарной системе, а по пропорциональной, и это увеличивает шанс оппозиции на победу.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)