Ученые заявили о том, что Земля уже пережила кризис, который похож на нынешний. Глобальное потепление, наблюдавшееся перед последним ледниковым периодом, привело к разрушению жизненно важных атлантических течений, сообщает Live Science.
Ослабление течений вызвало каскад эффектов, что привело к резкому охлаждению северных морей — Гренландского, Исландского и Норвежского — в то время как окружающие океаны стали теплее. И ученые считают, что мир снова может двигаться в том же направлении, поскольку он нагревается из-за изменений климата, а температуры приближаются к тем, что наблюдались перед последним ледниковым периодом.
Последний межледниковый период (130 000–115 000 лет назад) был относительно теплым этапом в истории Земли, характеризовавшимся более высокими температурами, более высоким уровнем моря и меньшими ледяными щитами, чем мы видим сегодня. По мнению климатологов, если выбросы парниковых газов не сократить, нечто подобное ожидает нас в будущем.
«Период времени, который мы исследовали, последний межледниковый период, является интересным и очень своевременным для изучения. Мы обнаружили, что около 128 000 лет назад усиленное таяние арктических морских льдов оказало значительное влияние на опрокидывающую циркуляцию в северных морях», - заявил ведущий автор исследования Мохамед Эзат, доцент и палеоокеанограф Арктического университета Норвегии.
Течения Северного моря играют важную роль в более широкой системе течений Атлантического океана, называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (AMOC), которая включает Гольфстрим. AMOC необходима для потепления Северного полушария и функционирует как гигантский конвейер, переносящий теплые воды из Южного полушария, движущиеся на север по поверхности океана, а затем охлаждающиеся и погружающиеся на дно в Северной Атлантике, чтобы вернуться на юг.
Таяние льдов в Арктике может существенно повлиять на AMOC, поскольку пресная вода, вливающаяся в Северную Атлантику, разбавляет поверхностные воды, не давая им опускаться на дно и формировать глубинные течения. Исследования показывают, что AMOC уже замедляется в результате глобального потепления, и ученые говорят, что система может остановиться в ближайшие десятилетия.
Климатические модели предполагают, что AMOC может перестать существовать до 2100 года, но существует неопределенность относительно точных сроков. По словам Эзата, изучение далекого прошлого Земли может помочь в более точном прогнозировании.
В ходе нового исследования ученые проанализировали новые и существующие данные из осадочных кернов из Норвежского моря. Они сравнили эти данные с аналогичной информацией из отложений Северной Атлантики, чтобы реконструировать распределение морского льда, температуру поверхности моря, соленость, глубоководную конвекцию океана и источники талой воды во время последнего межледниковья.
Результаты показали, что в последний межледниковый период арктическая талая вода блокировала формирование глубоководных течений в Норвежском море. Это значительно замедлило движение AMOC на юг, в свою очередь, замедлив двигатель, который несет тепло в Северное полушарие.
Ученые считают, что нечто подобное может произойти с АМОС в ближайшем будущем. Спутниковые наблюдения показывают резкое сокращение арктического морского льда за последние 40 лет, и ученые считают, что к 2050 году, вероятно, наступит лето в Арктике безо льда. Это будет иметь серьезные последствия для AMOC.
Ранее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила о том, что концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в 2023 году достигла нового рекорда. В отчете организации говорится о том, что углекислый газ накапливается быстрее, чем когда-либо раньше, за 20 лет его концентрация увеличилась на 10%.