Закрываем дефициты: 9 лучших здоровых продуктов, которые можно добавить в свой рацион осенью
Закрываем дефициты: 9 лучших здоровых продуктов, которые можно добавить в свой рацион осенью

Закрываем дефициты: 9 лучших здоровых продуктов, которые можно добавить в свой рацион осенью

Многие из нас считают, что именно летом нужно заряжаться витаминами на будущие холодные месяцы. Однако это не совсем так, ведь для здоровья лучше, когда мы потребляем сезонные продукты, а не пытаемся компенсировать недостаток витаминов свежими ягодами и фруктами только в теплые месяцы. Тем более, что и осенью, и зимой, хватает вкусных и богатых полезными элементами продуктов, которые точно стоят места в вашей тарелке. Итак, делимся списком фруктов, овощей (и даже цветов), которые помогут вашему здоровью осенью.

Как питаться осенью — список продуктов

Инжир

Немногие знают, но инжир — это не овощ или фрукт, а цветок. Но, несмотря на это, он очень питателен. Инжир содержит полифенолы и антиоксиданты, которые очищают кишечник и останавливают рост свободных радикалов (скоплений кислорода, которые вызывают тяжелые заболевания). Дополните инжиром завтрак с греческим йогуртом и тыквенными семечками для заряда витаминами.

Тыква

Тыква хороша не только в сезон Хэллоуина благодаря высокому содержанию каротиноидов. Это фитоэлементы с антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на кишечник и здоровье в целом. Плюс ко всему, тыква богата витамином С — незаменимым элементом для иммунитета.

Листовая горчица

Зелень горчицы относится к семейству крестоцветных, как брюссельская капуста и брокколи. Такая зелень считается куда более полезной, чем обычная салатная зелень, из-за высокого содержания сульфурона. Этот полифенол усиливает действие витаминов А, С и Е, которые защищают иммунитет и борются с преждевременным старением. Зелень горчицы можно обжарить или приготовить в духовке с другими овощами. Кроме того, зелень можно потреблять свежей в салате (читайте также: «Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов в салатах, из-за которых вы набираете вес).

Свекла

Свекла полна пигментными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. А еще, свекла богата калием и электролитом, которые помогают контролировать уровень натрия в крови и не допускает повышения уровня соли в организме. Кроме того, в свекле есть около 4 грамм клетчатки, незаменимой для кишечника. Свеклу можно обжарить с другими овощами, съесть свежей в салате или смешать с нутом и получить вкусный питательный хумус.

Фенхель

Фенхель — это источник витамина С, полезного для иммунитета и нашей кожи. Но фенхель также богат молибденом — микроэлементом, который помогает организму расщеплять сульфиты, которые копятся в нем из-за избытка соли.

По вкусу фенхель немного сладкий и лакричный, так что он придаст пасте или овощному рагу необычный новый вкус. Его можно есть вместе с листьями — так что скажем “да” безотходному потреблению продуктов.

Рапини

Этот итальянский овощ, похожий на брокколи, содержит большое количество витамина А и лютеина — двух элементов, необходимых для крепкого иммунитета. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин в составе защищают от хронических заболеваний, а еще снижают риск онкологий (читайте также:8 неочевидных симптомов наступающего рака желудка, которые вы можете не заметить).

Гранат

Все хвалят зеленый чай за высокое содержание антиоксидантов. Но в гранате их куда больше — так что его можно назвать лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и онкологии. К тому же, в гранате — а точнее, в его семечках — много клетчатки. Можно добавлять гранат к йогурту или салату для интересного акцента.

Брюссельская капуста

В растительных соединениях брюссельской капусты есть много клетчатки — а она, как мы говорили, полезна для здоровья ЖКТ. Кроме того, в брюссельской капусте есть соединения глюкозинолаты, которые организм превращает в изотиоцианаты — помощники в борьбе с онкологией и защитники клеток ДНК от повреждения. Для свертывания крови, крепости костей и быстрого заживления ран полезен витамин К — и его в брюссельской капусте, как раз, очень много. Капусту можно обжарить со сливками и креветками и получится питательный соус к пасте. А также запечь и добавить в салат.

Яблоки

«Одно яблоко в день и вы отсрочите визит к врачу» — гласит крылатая фраза. И в ней даже не доля, а все 100% правды. Во фруктах золотого окраса есть каротиноиды, которые отвечают за желтоватый оттенок и повышают иммунитет. Красные яблоки богаты антоцианами — антиоксидантами, которые полезны для сердца и мозга. А яблоки «Гренни Смит» — источники антиоксиданта процианидина, который оказывает противовоспалительное дейтствие.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader