Исследователи из Университета Ноттингема в Великобритании обнаружили, что соединение, найденное в паразитическом грибе, который обычно парализует и убивает гусениц, может блокировать пути, критические для развития некоторых видов рака. Об этом сообщил научно-популярный ресурс ScienceAlert.
В исследовании говорится о грибе рода Кордицепс, который, паразитируя на насекомых, изменяет их поведение, так сказать, зомбирует их, принуждая к определенным, не свойственным им действиям, подчас благоприятным для дальнейшего распространения паразита.
Впрочем, ученых заинтересовало другое свойство кордицепина – соединения, обеспечивающего "зомбирование" насекомых, а именно его способность противодействовать развитию раковых клеток.
Выяснилось, что на культурах тканей человека это химическое вещество превращается в более активное соединение под названием кордицепинтрифосфат, которое отвечает за ингибирование (замедление) активности клеток.
Исследователи обнаружили, что кордицепинтрифосфат блокирует два отдельных сигнальных пути, часто захватываемых раковыми клетками, чтобы способствовать своему распространению в организме человека. Несмотря на то, что пока не ясно, на какие молекулы нацелен кордицепинтрифосфат, команда обнаружила, что химическое вещество, казалось, действует быстро.
Требуются дальнейшие исследования, чтобы превратить результаты в новые методы лечения рака, но понимание того, как молекула влияет на рост клеток, может заложить основу для новых типов лекарства от рака. Важно отметить, что точность, с которой работает кордицепинтрифосфат, означает, что он может преодолеть проблему, с которой сталкиваются многие современные методы лечения: уничтожить раковые клетки, не причиняя слишком большого вреда здоровой ткани.
Вид кордицепса Cordyceps militaris давно используется в традиционной китайской медицине, его также можно найти во многих современных лекарствах благодаря его разнообразным противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания проанализировали жизнедеятельность грибов-паразитов в разных регионах и установили, что климатические условия влияют на поведение как самих паразитов, так и их жертв в зависимости от изменений окружающей среды.