НЭП по-украински: как государство собирается защищать бизнес от самого себя/Президент представил основные принципы новой экономической политики Украины
НЭП по-украински: как государство собирается защищать бизнес от самого себя/Президент представил основные принципы новой экономической политики Украины

НЭП по-украински: как государство собирается защищать бизнес от самого себя/Президент представил основные принципы новой экономической политики Украины

Частью Плана стойкости Украины, представленного президентом Владимиром Зеленским, является новая экономическая политика страны. Эта политика базируется на трех принципах – поддержка государством бизнеса, обеспечение государством безопасности бизнеса и честность в отношениях между государством и бизнесом. "Апостроф" разбирался, что предлагает власть, и насколько предложенные ею принципы отвечают интересам национальной экономики.

Президент Украины Владимир Зеленский во время представления в Верховной Раде 19 ноября Плана стойкости анонсировал новую экономическую политику страны.

Поскольку План стойкости является одной из составляющих установления справедливого мира в Украине, новую экономическую политику, по идее, должны начать воплощать в жизнь еще при режиме военного положения.

По словам президента, целью новой экономической политики является достижение устойчивого экономического роста, обеспечение оборонных потребностей и создание условий для реализации человеческого потенциала Украины. В основу этой политики положены три принципа – поддержка отечественного предпринимательства, безопасность ведения бизнеса, честность в отношениях между государством и бизнесом.

"Все, что можно производить здесь в Украине, должно производиться здесь. И закупаться, при всем уважении к партнерам, должно, прежде всего, у украинского производителя", - заявил Владимир Зеленский, представляя первый пункт новой экономической политики Украины.

Безопасность ведения бизнеса, по его словам, должна обеспечиваться за счет снижения давления на легальный бизнес со стороны государственных институтов.

"Благоприятность украинской юрисдикции, привлечение инвестиций неотделимы от защищенности каждого "белого" бизнеса в Украине", - сказал глава государства.

Третий принцип анонсированной политики, касающийся честности отношений между государством и бизнесом, должен основываться на "детенизации": "Нужен стимул к "детенизации", а не новое давление. Нужно доверие, качественное не чрезмерное регулирование государством общественных отношений. И именно такая экономическая политика может привести Украину к устойчивому экономическому росту".

Поддержка отечественного производителя

Таким образом, переводя с официального языка на приземленно-прагматичный, главные принципы новой экономической политики Украины можно сформулировать так: стимулирование отечественного производства, снижение давления на бизнес, "детенизация".

Насколько данные принципы отвечают интересам национальной экономики, и насколько они реализуемы в сегодняшних условиях?

Начнем с первого пункта.

Эксперт аналитического центра "Об’єднана Україна" Алексей Кущ поддерживает тезис о стимулировании внутреннего производства.

"Это, в, какой-то степени, повторение "рейганомики", тезиса Рейгана о том, что каждый доллар должен найти американский товар, - сказал Кущ в комментарии "Апострофу". - Такой же принцип можно ввести и в Украине – что каждая гривна должна найти украинский товар. Понятно, что речь не идет о тотальном импортозамещении, но чтобы то, что мы можем производить, максимально стимулировалось, в том числе через тарифную политику, пошлины, сертификацию. Политика государственных закупок должна быть направлена на то, чтобы фактор национального производителя был доминирующим".

Эксперт CASE Украина Владимир Дубровский, в свою очередь, не поддерживает идею излишнего стимулирования национального производителя.

"В отношении первого пункта, я согласен только в части оборонной промышленности, военного производства – здесь это важно, но по неэкономическим соображениям, потому что Украина не должна зависеть от политических решений других стран, давать ли нам или не давать оружие. У меня есть надежда, что президент имел в виду именно это, - сказал эксперт в разговоре с изданием. – Что касается всего остального, то это неправильно, правильный принцип – это быть открытыми всему миру, делать то, что мы умеем делать лучше всего, и покупать то, что мы можем купить на эти деньги. Такая экономическая открытость намного более продуктивная, чем если пытаться все оставить в Украине".

Схожее мнение имеет координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

"Защита отечественного производителя, особенно так, как это сейчас реализуется - через программу "Покупай украинское", кэшбек на украинское, раздача по тысяче и индустриальные парки - в этом, на самом деле, нет ничего хорошего, это устаревшая практика прошлого столетия, когда вопреки всему поддерживался именно отечественный производитель. За счет этого создаются искусственные условия, что менее качественные товары и услуги предоставляются отечественным потребителям", - заявил эксперт "Апострофу".

При этом, по его словам, государство может и даже должно применять стимулы для того, чтобы выравнивать условия конкуренции Украины с другими странами, в частности, в виде льготного кредитования и расширения грантовых программ для бизнеса. Также правительство должно бороться с недобросовестной конкуренцией со стороны некоторых государств путем введения таможенных пошлин.

Без давления на бизнес

Что касается тезиса о необходимости снижать давление на бизнес, то здесь у экспертов, опрошенных "Апострофом", разногласий нет.

Единственная проблема – это реализация данного принципа.

"Что касается прекращения давления силовиков (на бизнес), то с этим нельзя не согласиться, - говорит Владимир Дубровский. - Но это напоминает анекдот о том, как прапорщик советской армии останавливал поезд: "Поезд, стой, раз-два!". Оно (давление) само по себе не остановится, это системная проблема, которую нужно решать на институциональном уровне".

Хорошая новость состоит в том, что основные инструменты достижения этой цели хорошо известны.

"Этот пакет решений давно наработан нашими аналитическими центрами, его поддержали все ведущие бизнес-ассоциации, и он лежит и ждет своего часа", - отмечает Олег Гетман.

По его словам, начать нужно с перезагрузки контролирующих органов, которым не доверяют ни население, ни бизнес из-за их повальной коррумпированности.

"В первую очередь, это Бюро экономической безопасности (БЭБ) – по условиям меморандума с МВФ это должно произойти до февраля (2025 года). Также это Нацполиция, и желательно это же сделать и с прокуратурой, - говорит Гетман. - Плюс нужно внести изменения в УПК (Уголовно-процессуальный кодекс), в котором предусмотреть целый ряд предохранителей при взаимодействии бизнеса с правоохранителями, со следователями, судьями, (во вопросах о том), какое может изыматься имущество, а какое не может, как такие процедуры при этом проводятся".

Для бизнеса сейчас главное – это косвенная поддержка государства и дерегуляция, добавляет Алексей Кущ.

"Основной налогоплательщик у нас население, а бизнес выступает как налоговый агент. И для того, чтобы простимулировать потребительский спрос, нужно снижать налоги на оплату труда", - говорит экономист.

Операция "детенизация"

И здесь мы плавно переходим к третьему принципу новой экономической политики Украины, который, напомним, касается вопросов "детенизации".

"Детенизация" – это также проблема, которую нужно решать на институционном уровне, - рассказывает Владимир Дубровский. - С одной стороны, это реформирование налоговой системы - у нас есть соответствующий план, который включает в себя меры по принуждению тех, кто не хочет платить вообще ничего, и таких достаточно много. С другой стороны, - значительное упрощение условий для тех, кто работает в правовом поле и платит налоги. То есть, чтобы работа "вбелую" стала более привлекательной, а "вчерную" - непривлекательной. Но, для того, чтобы это сделать, необходим второй пункт (снижение давления на бизнес – "Апостроф"), потому что одна из причин, почему скрываются от уплаты налогов, - это потому, что когда ты выходишь "вбелую", ты должен получать правовую защиту, а на сегодняшний день ты получаешь давление, поскольку ты становишься видным для правоохранительной системы, налоговой системы, и они начинают давить".

По словам Олега Гетмана, в Украине на сегодня есть две самые большие схемы – "черные" зарплаты и "серый" импорт с контрабандой.

"Вместе они дают убытки порядка 300 миллиардов гривен в год. Поэтому, видимо, "детенизация" будет направлена, прежде всего, туда, - сказал эксперт. - И здесь тоже не нужно изобретать велосипед. Законодательство здесь наработано, и с ним все более-менее хорошо. Но, опять-таки, не работают институты, не работают органы, которые являются одними из наиболее коррумпированных в стране – это Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба. Полная перезагрузка этих органов с решающим голосом "международников" (международных партнеров Украины – "Апостроф"), установление нормальных зарплат, автоматизация процедур – это именно то, что нужно, чтобы провести "детенизацию".

Кроме того, для "детенизации" занятости нужно простимулировать легализацию зарплат украинцев.

"В Украине уровень нагрузки на фонд оплаты труда значительно выше, чем в странах, которые похожи по уровню социально-экономического развития – страны Латинской Америки, некоторые европейские страны, - рассказывает Олег Гетман. - Ближе к окончанию военного положения, потому что сейчас нам это запрещают "международники", нам нужно будет существенно снизить нагрузку на фонд оплаты труда – условно, совокупно до 20% (сейчас более 40% - "Апостроф"). Тогда, согласно нашему моделированию, может "обелиться" преимущественное большинство тех, кто сейчас находится в "конвертах".

Резюмируя, отметим, что принципы предложенной президентом новой экономической политики Украины, которые связаны с ослаблением давления на бизнес и "детенизацией", необходимо срочно воплощать в жизнь. А в плане поддержки национального производителя главное - не переусердствовать и придерживаться здорового прагматизма.

Источник материала
loader
loader