Санкции, которые ввели США против Газпромбанка, серьезно обрушили сектор банковских услуг за пределами России. Вслед за первыми тремя странами - Венгрией, Турцией и ОАЭ потянулись и другие. На сегодняшний день картами Газпромбанка нельзя расплатиться в двадцати странах.
В частности, как пишет The Moscow Times, не обслуживаются карты UnionPay Газпромбанка из-за санкций США в Аргентине, Венгрии, Вьетнаме, Греции, Египте, Индии, Индонезии, Казахстане, Камбодже, Катаре, Марокко, Мексике, Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ), Таиланде, Тунисе, Турции, Узбекистане, Южноафриканской республике (ЮАР), Южной Корее и Японии. При этом в Уругвае банкоматы задерживают такие карты и предлагают обратиться в банк-эмитент.
Кроме того, карты UnionPay Газпромбанка больше не принимают крупнейшие кредитные организации Китая — страны, которая стала ключевым поставщиком товаров в Россию после начала войны в Украине. Проблемы возникли в Bank of China, China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China. При попытке снять наличные на экране банкоматов появляется сообщение о невозможности провести транзакцию.
В некоторых странах наличные нельзя снять даже с банкоматов других банков. Приложение Газпромбанка пропало и из App Store. Правда, в самой организации говорят, что это временно. Сам банк считает, что ограничения не повлияют на его банковские операции.
Напомним, 21 ноября США ввели санкции против Газпромбанка и шести его иностранных дочерних структур. Газпромбанк сохранял доступ к системе SWIFT, несмотря на войну в Украине, и служил главным банком для газовых расчетов с Европой. Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) указало в обосновании, что Газпромбанк является активным участником финансирования войны против Украины, в том числе с его помощью проводятся сделки по покупке военного оборудования, а также выплаты солдатам.
Вместе с ГПБ под санкции, включающие блокировку всех активов, санкциям также подверглись дочерние компании Газпромбанка в Люксембурге, Гонконге, Кипре, Швейцарии и ЮАР и более 50 российских банков. Иностранные банки, поддерживающие корреспондентские отношения с этими учреждениями, тоже могут попасть под санкции.