В столичных школах введен новый подход к питанию, позволяющий ученикам выбирать блюда по собственному вкусу. Реформа, начатая еще в 2018 году, охватывает 244 тысяч учеников, ежедневно пользующихся услугами школьных столовых.
Согласно информации КГГА, ученики теперь имеют возможность выбирать блюда из:
- "Шведского стола" – доступен в почти 50% школ столицы.
- "Дабл-меню" – два блюда по выбору предлагают 40% учебных заведений.
Организация питания в школах обеспечивается пятью коммунальными предприятиями, тремя частными компаниями, а также поварами, работающими непосредственно в учебных заведениях.
Для улучшения качества обслуживания внедрены строгие штрафные санкции:
- Штраф в 20% суммы договора за некачественные услуги.
- Пеня за несвоевременное исполнение обязательств.
- Невыплата за услуги при остатках блюд более 50%.
Что удалось воплотить в рамках реформы?
- Капитально отремонтировано 129 пищеблоков – каждый третий в школах города.
- Приобретено современное оборудование для 79% пищеблоков.
- Заменены посуда и кухонные принадлежности в каждой пятой школе.
Модели питания в школах
На сегодняшний день в Киеве действуют две основные модели:
- Приготовление на месте – в 86,3% школ блюда готовят и подают непосредственно в пищеблоках.
- "Смарткухня" – блюда готовятся в опорных школах и доставляются в соседние.
Новый формат питания направлен на повышение качества обслуживания, обеспечение разнообразия рациона и создание комфортных условий для учащихся. В КГГА подчеркивают, что реформа "прежде всего о ребенке", и целью не только улучшить питание, но и воспитать культуру выбора пищи среди школьников.
Напомним, реформа школьных столовых: школьникам полностью изменят рацион - к такому еще не привыкли
Раньше мы рассказывали, что в украинских школах бесплатным будет только завтрак, а обед – готовьте гривны.
Также, "Не умеют сказать, что думают": учащиеся средних классов испытывают серьезные проблемы с мышлением