/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fb2afdc8b2c3bb4a1ebab5a369320f680.jpg)
Президенты государств Балтии и Польши вместе обратились к властям Грузии
Президенты балтийских государств и Польши выступили с совместным заявлением, в котором выразили поддержку европейским стремлениям грузинского народа и призвали власти прекратить применение силы против протестующих.
Как сообщает "Европейская правда", заявление опубликовали пресс-службы лидеров.
Президент Эстонии Алар Карис, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда выступили с совместным заявлением по Грузии после встречи в Клайпеде.
Лидеры выразили удивление решением правящей партии "Грузинская мечта" поставить на паузу вопрос об открытии переговоров о вступлении в ЕС, и подтвердили поддержку европейских стремлений грузинского народа.
Они призвали к независимому международному расследованию проблем на последних парламентских выборах, а также поддержали призыв Европарламента о повторном проведении выборов в Грузии.
"Строжайше осуждаем применение силы против грузинского народа и произвольное задержание людей, которые реализуют свои права.
Призываем грузинские власти немедленно прекратить эти насильственные действия и соблюдать фундаментальные свободы собрания и выражения мнений, как это предусмотрено международными обязательствами Грузии", – отмечают они.
Также президенты призвали обеспечить расследование всех случаев применения силы и привлечения виновных к ответственности.
В Грузии, как известно, уже неделю продолжаются акции протеста, спровоцированные сомнениями в объявленных властями результатах парламентских выборов и решением властей ставить на паузу вопрос об открытии переговоров о вступлении в ЕС до 2029 года.
При этом "Грузинская мечта" убеждает, что это якобы не означает отказ от евроинтеграции, и что власти рассчитывают на вступление Грузии в ЕС до 2030 года.
Подробнее о событиях в Грузии читайте в статье "Власть Грузии меняет внешний курс и дает старт революции".
Также советуем ознакомиться со взглядом на протесты из Тбилиси.

