В новом исследовании ученые обнаружили, что эмбрионы многих видов рыб на самом деле имеют контроль над тем, когда появятся на свет.
Океан покрывает больше половины поверхности планеты и является самым малоизученным местом на Земле. В новом исследовании ученые обнаружили, что большинство рыб, обитающих в земных водоемах, на самом деле способны самостоятельно выбрать дату своего рождения, пишет Science Alert.
Исследование было проведено учеными из Европейского университета в Иерусалиме в Израиле и раскрывает химические и биологические процессы, позволяющие этому происходить. В результате ученые смогли продемонстрировать, как отдельные эмбрионы подстраивают свое появление на свет под оптимальные факторы окружающей среды.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе исследования команда изучила яйца данио-рерио (Danio rerio) и обнаружила, что высвобождение тиреотропин-рилизинг-гормона (Trh) из эмбриона имеет решающее значение для выработки ферментов, растворяющих стенку яйца.
Известно, что вылупление — важнейшее событие в жизненном цикле яйцекладущих видов. При этом момент вылупления, вероятно, тщательно рассчитывается, чтобы совпасть с благоприятными условиями, улучшающими выживаемость на ранних стадия жизни.
Исследователи обнаружили, что разные виды рыб используют множество различных стратегий и триггеров вылупления, например:
- данио-рерио ждут дневного света;
- рыба-клоун и палтус ждут темноты;
- калифорнийский грунион ждет, когда его смоет в море.
В ходе исследования ученые также обнаружили доказательства механизмов, стоящих за этой задержкой. Результаты указывают на то, что у данио-рерио ТРГ доставляется в вылупляющуюся железу через кровоток по указанию нейронной цепи, которая формируется непосредственно перед вылуплением и исчезает сразу после.
И это касается не только данио-рерио: исследователи также изучали медаку (Oryzias latipes), отдаленно родственный вид. Известно, что эволюционные пути этих двух видов разошлись около 200 миллионов лет назад, однако у двух видов обнаружен один и тот же процесс вылупления, запускаемый ТРГ. И эта схожесть наблюдается, несмотря на различия в вылупляющихся железах, типах ферментов и эмбриональных периодах.
Известно, что у людей и других млекопитающих ТРГ помогает контролировать ключевые биологические процессы, в том числе и частоту сердечных сокращений и скорость метаболизма. Примечательно, что тот же нейрогормон также используется по-другому у рыб, что, возможно, является еще одним указанием на расходящиеся эволюционные пути.
В дальнейшем ученые планируют сосредоточиться на изучении деталей этого процесса вылупления у рыб, а также сходства и различия, которые могут наблюдаться у разных видов. Еще одним аспектом будущих исследований является изменение климата: мир становится все теплее, а потому ученые хотят разобраться, как он может влиять на решение о вылуплении.