Сладкие жевательные батончики, которые смогут зарядить энергией благодаря ореховой смеси в тесте, станут вашим любимым десертом, если попробуете приготовить хотя бы раз. Между слоями теста находится фруктово-ягодная начинка из клювы, яблок и фиников, которые в едином сочетании с сахаром дают идеальный баланс вкуса, а добавление лимонной цедры и душистого перца придаст выпечке нужную терпкость, неминуемо сделав вашим гастрономическим фаворитом.
Вкуснейший десерт с умеренной сладостью и легкой кислинкой
орех пекан
1 стаканСахарный песок
3/4 стаканамука грубого помола
1 1/2 стаканасоль кошерная
1 ч.л.масло сливочное
9 ст.л.клюква замороженная
2 стаканаяблоко
1 шт.финики без косточки
1/2 стаканацедра лимона
2 ч.л.Сахарный песок
1/2 стаканаЛимонный сок
2 ч.л.соль кошерная
1/2 ч.л.перец душистый
3/4 ч.л.Сбрызните форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложите внутрь пергамент и сбрызните его спреем.
В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи пекан в мелкую крошку. Добавьте в чашу сахар, соль, муку и тщательно перемешайте. Выложите к ингредиентам сливочное масло и взбивайте, пока тесто по консистенции не будет напоминать влажный рассыпчатый песок.
Распределите 2,5 стакана теста по дну и бокам подготовленной формы и охладите корж до затвердевания (будет достаточно 10 минут в морозилке). Остатки теста уберите на время в холодильник.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Проткните вилкой охлажденный корж в разных местах, оставляя дистанцию примерно в 2,5 сантиметра. Выпекайте 20-25 минут.
Очистите яблоко, удалите семечки и нарежьте на брусочки. Смешайте все ингредиенты для начинки в кастрюле и залейте половиной стакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, помешивая, пока смесь не будет похожа на джем (7-9 минут).
Как только достанете корж из духовки, полейте его горячей начинкой и распределите по бокам силиконовой лопаткой. Оставшееся тесто достаньте из холодильника и равномерно посыпьте сверху. Выпекайте 35-40 минут.
После того, как крамбл полностью остынет, проведите ножом между коржом и формой с двух сторон без пергамента. Разрежьте на квадратики перед подачей к чаю.
По желанию сверху можно украсить более сладкой ягодой (клубникой, малиной) и посыпать миндальными лепестками.
Фото: Katarzyna Hurova/Shutterstock/FOTODOM, AntonSAN/Shutterstock/FOTODOM, angnokever/Shutterstock/FOTODOM, Nancy Salmon/Shutterstock/FOTODOM