Словарь Merriam-Webster назвал словом года-2024 "поляризацию" - как символ разделения в обществе
Словарь Merriam-Webster назвал словом года-2024 "поляризацию" - как символ разделения в обществе

Словарь Merriam-Webster назвал словом года-2024 "поляризацию" - как символ разделения в обществе

Слово года по версии американского словаря Merriam-Webster 2024 – "поляризация" (polarization). Объем поисковых запросов Merriam-Webster.com в течение года отражал желание американцев лучше понять сложное положение дел в США и во всем мире. Об этом сообщается на сайте.

- Мы определяем поляризацию как "разделение на две резко противоположные стороны; в частности, состояние, когда мнения, убеждения или интересы группы или общества больше не расположены на континууме, а сосредотачиваются на противоположных крайностях", - сказал главный редактор Merriam-Webster Питер Соколовски в интервью для Associated Press.

Это слово широко использовалось в медиапространстве во время выборов в США в этом году. MSNBC отметил, что "президентские выборы 2024 года сделали нашу страну более поляризованной, чем когда-либо".

Термин "поляризация" (polarization) и глагол "поляризовать" (polarize) появились еще в начале 1800-х годов, когда они описывали световые волны. Это физическое значение слова "поляризовать" – "заставлять вибрировать по определенному образцу" – привело к политическому и культурному значению, которое помогает определять современный мир. Слово "поляр" (polar) термине "поляризация" происходит от латинского "polaris", описывающего полюса Земли. Polaris также называется Северной звезды.

Список слов года по версии Merriam-Webster в предыдущие годы:

  • 2023 - "Gaslighting". Это слово стало популярным из-за растущего интереса к психологическим манипуляциям, когда человек или группа манипулирует другим лицом, чтобы он сомневался в собственной реальности.
  • 2022 - "Gaslighting". Это слово также стало важным из-за массового интереса к психологическим манипуляциям и злоупотреблениям властью.
  • 2021 - "Vaccine". Пандемия COVID-19 сделала это слово очень популярным, потому что вакцины стали основным инструментом борьбы с пандемией.
  • 2020 - "Pandemic". Этот год был определен глобальной пандемией COVID-19, поэтому это слово стало самым распространенным и наиболее употребительным во всем мире.
  • 2019 - "They". Это слово стало популярным из-за растущего числа людей, которые используют его как нейтральное местоимение для обозначения лиц, чьи половые признаки они не хотят или не могут определить.
  • 2018 - "Justice". Это слово стало важным в контексте политических событий, таких как выборы, и движения #MeToo, касающееся борьбы с сексуальными притязаниями и несправедливостью.
  • 2017 - "Feminism". Это слово стало актуальным из-за растущего движения за права женщин, в частности в контексте #MeToo и борьбы за равенство полов.
  • 2016 - "Surreal". Это слово стало популярным из-за событий, которые показались нереальными или абсурдными, в частности, выборы президента США и другие глобальные события.
  • 2015 - "Emoji". Это слово стало символом цифровой коммуникации, поскольку эмодзы стали важной частью ежедневных взаимодействий в социальных сетях и мессенджерах.

Слова, которые выбираются Merriam-Webster как слово года, отражают социальные и политические тренды и изменения в обществе.

  • 2 декабря Оксфордский словарь английского языка избрал фразеологизм brain rot (переводимый как "гниение мозга"/"разложение мозга") словом 2024 года. Частота использования этого выражения выросла на 230% в период между 2023 и 2024 годами.
  • В ноябре Кембриджский словарь назвал слово "манифест" (manifest) словом 2024 года. Этот срок собрал 130 000 просмотров страницы в течение года.
  • В ноябре известный английский словарь Collins объявил слово 2024 года - существительное brat, описывающее "самоуверенную, независимую, прямолинейную, мятежную и немного капризную личность, живущую по собственному удовольствию, чаще всего женщину".
Источник материала
loader
loader