Мак является неотъемлемой частью рождественского меню многих украинцев. Его добавляют к кутье, пирогам или рождественским кексам. Хотя этот продукт обладает многочисленными полезными свойствами, но есть категории людей, которым следует ограничить или избегать потребление мака. В этот список входят дети и люди с болезнями сердца.
Кому лучше удержаться от мака
Полезные свойства мака
Мак богат на белок — в 100 г содержится 23,7 г. Также мак имеет большое количество клетчатки и таких микроэлементов как калий, кальций, магний, железо и витамины группы B. Он также содержит ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря такому составу мак поддерживает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма.
Несмотря на все эти питательные ценности, мак и содержащие его продукты рекомендованы не всем.
Кому не стоит есть мак
Детям до 2 лет
Из-за наличия алкалоидов, которые могут быть вредными в больших количествах, малышам лучше избегать продуктов с маком.
Беременным женщинам
Хотя строгих противопоказаний нет, беременным следует употреблять мак с осторожностью во избежание потенциального воздействия алкалоидов.
Людям с сердечными заболеваниями
Семена мака могут взаимодействовать с определенными сердечными препаратами. Перед употреблением в пищу таких блюд следует проконсультироваться с врачом.
Людям с проблемами пищеварения
Маковая начинка, часто содержащая мед, орехи, сахар и другие ингредиенты, может быть сложной для переваривания. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от маковых пирогов или кутьи.
Больным сахарным диабетом
Сам мак рекомендован диабетикам из-за низкого гликемического индекса. Однако сладкая маковая начинка может значительно повысить уровень сахара в крови, поэтому такие блюда лучше избегать.
Людям с аллергией
Аллергия на мак встречается редко, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, любое блюдо с маком следует употреблять с осторожностью.
Мак остается ценным и полезным продуктом, если его употреблять в умеренных количествах. Тем не менее, некоторые группы людей должны учитывать потенциальные риски, связанные с потреблением мака или блюд с ним. Если у вас есть сомнения в безопасности этого продукта, лучше обратиться за советом к врачу.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о том, как вежливо попросить гостей уйти из дома после окончания вечеринки.
Также "Комментарии" писали о том, что кровь людей, живущих более 100 лет, имеет ключевые отличия.