Каждый год 24 декабря верующие отмечают Сочельник. Он предшествует одному из величайших христианских праздников – Рождеству Христову. Этот праздник также называют Навечерие Рождества.
История и традиции Сочельника
По библейскому преданию, в Сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда. Именно она возвестила мир о рождении Спасителя и Сына Божьего Иисуса Христа.
В праздник верующие должны отказываться от еды до первой звезды. Трапезу традиционно начинают после того, как она зашла на небе. На Сочельник хозяйки накрывают на стол 12 постных блюд. Такое количество блюд соответствует числу апостолов. Особое место на праздничном столе занимает кутья и вареники.
Праздничную трапезу начинал отец. Он набирал ложку кутьи и подбрасывал ее к потолку. Считалось, что год будет урожайным, если к потолку несколько зернышек прилипали.
В этот день заведено оставлять на столе тарелки и остатки кутьи. Считалось, что это для родственников, которых нет дома и для умерших.
В Сочельник также ставили на стол дидух. Его делали из снопа ржи или пшеницы и ставили под иконами. Дидух считался символом благосостояния. Во время рождественских праздников на следующий день существовал обряд сжигания дидуха. Также вокруг него было принято колядовать.
После вечерней трапезы вся семья в полночь шла на праздничное богослужение в церковь.
Что нельзя делать в Сочельник
В древние времена на Сочельник соблюдали определенные ограничения. Так, на праздник нельзя тяжело работать физически, убирать, шить, стирать, гладить, вышивать, вязать.
В этот день запрещалось выяснять отношения, сплетничать, злословить.
Нельзя садиться за стол в грязной одежде. Сочельник следует встречать только в чистой и опрятной одежде светлых оттенков.
На праздник нельзя давать взаймы деньги. Считалось, что это может навлечь нищету.
Нельзя отказывать в милостыне тем, кто ее просит.
В Сочельник нельзя переедать, поскольку это грех.
Также на праздник нельзя есть мясо, молочные продукты, поскольку продолжается Рождественский пост.