/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F3d74d6ed371889b1efc47ef8ec9922b8.jpg)
Европейские газовые запасы снижаются рекордными темпами
Европейский Союз переживает самое стремительное со времен энергетического кризиса сокращение запасов природного газа.
Причиной стало резкое похолодание и уменьшение морских поставок, что существенно повысило потребление, сообщает Financial Times.
По данным Gas Infrastructure Europe, с конца сентября по середину декабря объем газа в европейских хранилищах уменьшился примерно на 19%. Это поразительный контраст с предыдущими двумя годами, когда благодаря теплой погоде и сниженному промышленному потреблению из-за высоких цен запасы сокращались значительно медленнее.
"Этой зимой Европа гораздо больше полагается на свои подземные хранилища, чем за последние два года, чтобы компенсировать меньший объем импорта сжиженного природного газа (СПГ) и удовлетворить растущий спрос", - отметила Наташа Филдинг, руководитель отдела ценообразования на газ в Европе в агентстве Argus Media.
Ситуацию усложняет усиленная конкуренция по СПГ с азиатскими странами, привлекаемыми сравнительно низкими ценами. Поэтому европейский импорт замедлился, заставляя больше полагаться на накопленные запасы.
Подобная динамика разорения хранилищ в последний раз наблюдалась в декабре 2021 года, когда Россия начала сокращать трубопроводные поставки перед полномасштабным вторжением в Украину.
В настоящее время хранилища ЕС заполнены на 75%, что несколько превышает средний показатель за последнее десятилетие, прежде чем европейские страны начали отказываться от российского газа. Для сравнения, в декабре прошлого года уровень заполнения составил почти 90%.
