Попытка накормить детей нередко становится задачей со звездочкой. Им часто не нравятся овощи, они отказываются от супов или не хотят есть мясо. На первый взгляд кажется, что проблема заключается в воспитании. Однако новое исследование доказывает, что привередливость к еде зависит от генетики.
Согласно результатам, предпочтения в питании в основном зависят от генов и остаются стабильными всю жизнь. Для того, чтобы это узнать, ученые сравнили результаты опроса родителей с однояйцевыми или неоднояйцевыми близнецами в возрасте от 16 месяцев до 13 лет. Исследование включало 2400 групп детей. Родители заполнили анкеты об их пищевом поведении, когда детям было 16 месяцев, три, пять, семь и тринадцать лет.
Выяснилось, что уровень придирчивости к еде был относительно стабильным, и достигал своего пика примерно в возрасте семи лет, а после этого лишь немного снижался. При этом такие факторы, как продукты, которые обычно предпочитают готовить дома, оказались значительными только в детстве. А вот природная предрасположенность влияла на пищевое поведение взрослых близнецов: они чаще выбирали небольшой ассортимент продуктов и были крайне избирательны в отношении текстур или вкусов, не желая пробовать новые продукты.
Однако самое интересное открытие, которое сделали ученые это то, что результаты детей обычно определялись именно генами. «Мы надеемся, что наше открытие о том, что привередливое питание в значительной степени является врожденным, может помочь облегчить родительскую вину. Такое поведение не является результатом воспитания детей», — рассказали исследователи.
Они также добавили, что хотя генетика в большей мере влияет на придирчивость ребенка к еде, не последнюю роль также влияет и среда, в которой он растет (читайте также: Ребенок не любит мыться: что с этим делать?).
«Это говорит о том, что вмешательства, направленные на то, чтобы помочь детям есть более широкий спектр продуктов, например, регулярно предлагать им различные фрукты и овощи, могут быть наиболее эффективными в ранние годы и влиять на ребенка в будущем», — дополнили свои выводы ученые.
Чтобы точно отделить генетическое влияние от воздействия окружающей среды, исследовательская группа сравнила пищевые предпочтении между разными парами близнецов. Они обнаружили, что неоднояйцевые близнецы были гораздо менее похожи в питании, чем однояйцевые, что указывает именно на фактор генетики.
Команда также выяснила, что близнецы с разным генетическим кодом стали отличаться гораздо больше с возрастом, что также подчеркивает важность индивидуального опыта и жизненного пути человека. Исследовательская группа даже подсчитала, что на уникальные факторы окружающей среды приходится примерно 25% влияния на различие между детьми в возрасте семи и 13 лет (читайте также: Мой ребенок ест: 10 правил пищевого воспитания европейцев, которые пригодятся нам).
«Родители могут продолжать поддерживать своих детей, чтобы они ели широкий спектр продуктов в детстве и в подростковом возрасте, но сверстники и друзья могут стать более важными влияниями на рацион детей, когда они достигнут подросткового возраста», — заключили ученые.
Фото: соцсети valerakomarova, vikyrader, emmamelins