В Новый год - без хлама: как и зачем избавляться от лишних вещей
В Новый год - без хлама: как и зачем избавляться от лишних вещей

В Новый год - без хлама: как и зачем избавляться от лишних вещей

Последние дни перед Рождественскими и новогодними праздниками становятся особенно “жаркими”: встречать Новый год хочется с завершенными делами и порядком в доме. В чистоте и думать легче, чем больше пространства - тем легче дышать. 

При этом рука не поднимается выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, они занимают место, но мы либо считаем, что они еще когда-то пригодятся, либо обошлись дорого и теперь нам жалко тех денег. Да и вообще, может, нет смысла освобождаться от старого?

- Смысл есть, - считает эксперт по минимализму и порядку Анна Гончарова.

Как проститься с вещами, которыми мы не пользуемся, эффективно освободить пространство от хлама и почему это важно -  Анна рассказала Коротко про.

“Даже самая ненужная вещь может пригодиться кому-то другому”

- Анна, в последнее время очень популярна тема расхламления. И особенно накануне зимних праздников – мол, в новый год с новой жизнью. Действительно это важно или это просто какая-то дань моде?

Анна Гончарова. Фото: instagram.com/anna.annyday

- Сейчас порядок в доме это не только про чистоту - это уже и моральная история. Вместе с расхламлением мы “отдаем” часть негатива, случившегося с нами в этом году. Поэтому символично в конце года избавиться от всего лишнего. В то же время не следует выбрасывать ненужные вещи: это неэкологично и большая часть из них может пригодиться другим. Лучше отдать их в Красный Крест или отнести в контейнеры для сбора одежды.

- А как определить, что выбросить, а что еще кому-то пригодится?

- Первое. Отдаем все старое и поношенное на утилизацию. Однако даже эти вещи могут быть нужны другим. Например, старое постельное белье или одеяло может послужить как подстилка в приюте для животных либо в приюте для бездомных. Из ветхой одежды, даже порванной, можно плести маскировочные сети. Почти вся ненужная одежда где-то найдет своего хозяина и человека, который будет за нее благодарен.

Второе. Красивые вещи, которые нам не нравятся или не подходят по размеру, стоит отдать другим. Возможно, они уже не модны, не актуальны для нас или есть что-то более новое.

Гаджеты тоже активно принимают на складах, где раздают помощь беженцам. Сейчас их довольно много - на одном из них я работаю. Вы не поверите, насколько там нужны вещи, которые нам кажутся лишними. Например, мы собираем старые окна и двери, которые люди меняют во время ремонта. Для тех, у кого нет ничего, это просто клад.

Могут пригодиться даже стенки шкафов. Для кого-то они станут частью нового шкафа или из них можно будет сделать другую мебель самостоятельно.

Мы собираем чистые игрушки, одежду, посуду и даже картины. К примеру, я рисую картины по номерам - даже в них нуждаются люди: они берут их в свои новые дома. 

Мы не представляем, как это, когда люди утратили все из-за войны. Для них важно иметь новый дом. И даже такие мелочи, как вазочка, картина или игрушка, тоже имеют значение.

Третье - опостылевшие отношения, которые мы поддерживаем из вежливости, ненужные нам традиции. Очень часто, когда мы начинаем с вещей, с ненужного мусора, мы переходим к моральному хламу. И тут тоже нужно расхламление. Мы часто хотим забыть какие-то встречи, которые стали нам в тягость, долгие разговоры с людьми, которые нам не интересны. 

- Получается, что избавление от ненужных вещей и даже отношений необходимо для нашего психического здоровья?

- Да, это не только для того, чтобы навести чистоту и порядок. Мы освобождаем свое пространство, чтобы оно нам служило.

Мы платим коммунальные услуги за дома, в которых живем, многие также оплачивают еще и аренду. Нередко выходит так, что ту часть пространства, которая должна была бы быть нашей, занимают вещи. Они не делят с нами арендную плату, а просто лежат, отнимая место физически. 

Мы его освобождаем для себя и получаем больше пространства и здоровья за счет того, что скапливается меньше пыли. Меньше вещей - меньше стресса. Мне не нужно рыться в шкафу и тратить полчаса, чтобы найти свою кофточку. 

Расхламление дает множество преимуществ. Это не только физическое и практическое очищение, но и более символическое.

- Бытует такое утверждение, что если вы не пользовались вещью год, с ней нужно попрощаться. Вы с этим согласны?

- Не всегда. Украинцы в этом убедились: вещи, которые были не нужны порой и 5 лет, вдруг понадобились после начала войны. Какой-то старый дедушкин тулуп пригодился в укрытии. 

Вопросы: точно ли мне нужна эта вещь и приносит ли она мне радость - сейчас не работают. Сегодня нужно ставить себе вопрос иначе: когда и как я могу этим воспользоваться? 

Вещи в хорошем состоянии можно отнести волонтерам, которые раздадут их тем, кто нуждается. Фото: khm.gov.ua

«Чтобы не покупать ненужного – используйте правило 5 пальцев»

- А в каких случаях избавляться от вещи не стоит?

- Если у вас есть хотя бы три аргумента о том, в каких ситуациях вещь может пригодиться, и четкие сроки, когда такая ситуация может наступить. В этом случае вещь стоит сберечь, отметив на ней маркером дату. Например: до января 2025 года. Если срок вышел, а вещь не пригодилась - от нее можно избавиться. 

Так мы можем управлять процессом служения вещей. И это уже будет не просто расхламление перед новым годом, а сознательное управление своим домом и имуществом. 

- С расхламлением также связывают следующую мысль: мы выбросили старое, чтобы освободить место для нового. Но это получается замкнутый круг шопоголизма!

- У нас у всех сейчас сложное время. Покупка вещей - один из простейших способов немного облегчить свое моральное состояние. Съесть пирожное или купить новое платье - самый простой способ снизить уровень стресса. И контролировать его бывает сложно, потому что это сильнее нас - я настолько не вывожу ситуацию, что лучше пойду в магазин и возьму себе симпатичную тарелочку или носочки. 

Чтобы как-то контролировать этот процесс, можно написать, что у вас уже есть. Перед тем как мы зашли в магазин и что-то импульсивно купили, нужно вспомнить: есть ли у меня что-то подобное?

В такой ситуации учу детей правилу пяти пальцев. Говорю: зажимай пальцы и посчитай 5 ситуаций, когда ты сможешь использовать эту игрушку. Если все пальцы оказались зажаты, то это - нужная тебе вещь. Если вышло меньше 5, то надо подумать. Например, взять кофе, посидеть полчаса наедине с собой. Тогда, скорее всего, и желание купить вещь исчезнет. 

Такие способы учат не покупать лишнего. Пауза, анализ того, что у меня есть, и анализ того, где и как я могу это использовать. 

А дальше можно идти в расхламление. Попробуйте вывезти хотя бы мешок вещей, пристроить их - и поймете, как сложно от них избавляться, сколько усилий это требует. После этого уже не захочется покупать что-то, что придется потом выбрасывать.

“Начинайте наводить чистоту с личных вещей”

- Вот выбросили мы ненужное. Но и нужного достаточно много, оно занимает пространство, создает хаос. Есть ли правила, как навести порядок в своих вещах?

- Их довольно много. 

Первое правило - всегда начинать с личных вещей, с наименьшей зоны. У всех у нас есть личная сумка, место, где мы спим, полочка в ванной комнате, место для косметики, наиболее узкое пространство, личная зона. Также есть зона творчества, рабочее место имеет значение. 

Сначала мы разбираем именно это место, приучаем себя к тому, что в наших зонах, в которых мы видим себя чаще всего, - порядок. Это значит: тут минимум вещей, только то, что мне нужно, и все так, как я люблю - эстетично, чисто, красиво. Когда мы постоянно видим порядок в этих точках, нам хочется наводить его не только в привычных местах.
 
Тогда мы идем в гардероб и начинаем с одежды. Это то, что ближе всего к нам и нашему телу. Потом приступаем к посуде, холодильнику - всему, что касается приготовления пищи. Холодильник связан с чувством безопасности: у меня есть холодильник, еда - значит, я в безопасности. Поэтому ему уделяем внимание.

После идем к “комфорту” - игрушкам, подушкам, потом - к остальному. 

То есть начинать следует с личного, с нашего островка, а потом постепенно расширяем нашу активность на остальные вещи и уголки нашей квартиры. Так порядок начнет распространяться на весь дом, и будет постепенно формироваться опыт расхламления. Эта самая простая схема вообще. 

- К сожалению, с расхламлением жизни от людей сложнее, чем с уборкой в доме. Но про это тоже стоит подумать.

- Как не все вещи мы можем выбросить, так и не от всех людей можем отказаться. Но можно минимизировать общение и точки соприкосновения. Если мы наводим порядок ради порядка, ничего хорошего из этого не выйдет: мы быстро устаем. А если мы наводим порядок ради собственного комфорта, чтобы нам было хорошо, это приносит эффект и желание продолжать.

С людьми то же самое. Я никого не хочу обидеть, никого не выгоняю из своей жизни, но, в первую очередь, забочусь о себе. Хочу, чтобы мне было комфортнее жить. Ходить по улице, не встречая человека, который мне неприятен, не видеть его подарков. Так мы уменьшаем точки соприкосновения с людьми, которые приносят нам дискомфорт. 

К сожалению, не все неприятное можно выкинуть, но ситуацию всегда можно улучшить. Особенно полезно это сделать перед Новым годом и Рождеством.

Чем меньше ненужных вещей – тем больше пространства для жизни. Фото: pixabay.com

Конкретно

15 вещей, которые следует “выгнать” из дома до конца года

Кухня:

  • тостер без провода или другие неработающие гаджеты, если их невозможно или вы не хотите ремонтировать;
  • банку, в которой сбился в печальную кучку древний чай;
  • посуду, седую от старости и безнадежности, с трещинами и сколами;
  •  хотя бы одну из 157 чашек из коллекции "на всякий случай".
  •  печальные останки салфеток;
  •  рецепты, по которым ни разу ничего не готовили.

Канцелярия и игрушки:

  • старые квитанции, которым не требуется учет. Напоминаем, квитанции стоит хранить три года, а не 10 лет;
  • старые игрушки, которыми уже никто не играет и они не радуют, а лишь собирают пыль;
  • исписанные тетради и блокноты; из этой же серии.. тадаммм! Ваши университетские конспекты! Вот честно, когда в последний раз вы туда заглядывали?

Обувная полка:

  • старые тапочки, потерявшие вид;
  • кремы для обуви, похожие на камни;
  • щетки для ухода за обувью, похожие на дoxлыx ежей.

Подоконник:

  • засохшие вазоны, не поддающиеся реанимации;

Одежный шкаф:

  • потерявшие внешний вид и растянутые веще – не надо оставлять для дачи, для дачи купите недорогое, но новое и аккуратное;
  •  майки, потерявшие остатки цвета и совести;
  • старые сумки, которые вышли из моды и которые грустно лежат без дела в шкафу.
Источник материала
loader
loader