Горячие блюда на Новый год: бюджетный, оригинальный и старинный аутентичный варианты блюд
Горячие блюда на Новый год: бюджетный, оригинальный и старинный аутентичный варианты блюд

Горячие блюда на Новый год: бюджетный, оригинальный и старинный аутентичный варианты блюд

Вкусные рецепты горячих блюд по вкусу

Новый год – это время, когда мы стремимся удивить своих гостей чем-нибудь особенным. В 2025 году следует уделить внимание не только праздничному настроению, но и интересному меню. Горячие блюда – главный упор любого застолья. В этой статье мы предлагаем три подробно описанных рецепта: бюджетный, необычный и древний аутентичный. Каждый из них имеет свою особенность и точно найдет место на вашем праздничном столе.

Бюджетное горячее блюдо: картофельная запеканка с куриным фаршем

Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно накормить гостей, не тратя много денег. Она проста в приготовлении, а ее ингредиенты доступны для любого кошелька.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг

  • Куриный фарш – 500 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Молоко – 200 мл

  • Масло сливочное – 50 г

  • Соль, перец, специи – по вкусу

  • Твердый сыр – 150 г

  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель, отварите до готовности в подсоленной воде.

  2. Пока варится картофель, мелко нашинкуйте лук, натрите морковь на терке. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

  3. Добавьте куриный фарш к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте, пока фарш не станет готовым.

  4. Из готового картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло.

  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите слой картофельного пюре, сверху – слой фарша с овощами и снова пюре.

  6. Натрите сыр и посыпьте им верхний слой запеканки.

  7. Запекайте в духовке при 180 С в течение 25-30 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Это блюдо простое, но невероятно вкусное, его нежный вкус понравится и детям, и взрослым.

Необычное горячее блюдо: курица в медово-горчичном соусе с апельсинами.

Для тех, кто хочет добавить праздник экзотики и удивить гостей необычным вкусом, это блюдо станет настоящей находкой. Медово-горчичный соус в сочетании с апельсинами создает яркий и гармоничный вкусовой букет.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или ножки – 1 кг

  • Мед – 3 ст. л.

  • Горчица – 2 ст. л.

  • Апельсины – 2 шт.

  • Соевый соус – 50 мл

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Соль, перец – по вкусу

  • Розмарин – несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите курицу. Натрите ее солью, перцем и измельченным чесноком.

  2. Смешайте мед, горчицу, соевый соус и оливковое масло в одной миске. Выдавите сок одного апельсина и добавьте к соусу. Тщательно перемешайте.

  3. Залейте курицу полученным соусом и оставьте мариноваться на 1-2 часа.

  4. Второй апельсин нарежьте кружочками.

  5. В форму для запекания выложите курицу вместе с маринадом. Сверху разложите кружочки апельсинов и положите веточки розмарина.

  6. Запекайте в духовке при 200 °C в течение 40-50 минут, периодически поливая курицу маринадом.

Это блюдо станет ярким акцентом праздничного стола, ведь сочетание сладкого, простокваши и пикантного вкуса точно не оставит никого равнодушным.

Аутентичное украинское блюдо: крученики с мясом и грибами

Крученики – традиционное украинское блюдо, представляющее собой мясные рулетики с разнообразными начинками. Это блюдо популярно во многих регионах Украины и часто готовится к праздникам.

Ингредиенты :

  • Свиная вырезка или телятина – 800 г

  • Свежие грибы (шампиньоны или белые грибы) — 200 г

  • Лук средний — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Твердый сыр — 100 г

  • Сметана – 2 ст. л.

  • Растительное масло – 2 ст. л.

  • Соль и черный молотый перец по вкусу

  • Зелень петрушки – для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на тонкие пласты толщиной примерно 1 см. Отбейте каждый кусок кухонным молотком до 0,5 см толщиной. Посолите и поперчите по обе стороны.

  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и грибы. Жарьте до испарения жидкости и золотистого цвета. Дайте начинке остыть, затем добавьте натертый творог и сметану, перемешайте.

  3. На каждый кусок мяса выложите 1-2 ст. л. начинки, распределите равномерно, оставляя края свободными. Сверните мясо в рулетик, закрепите зубочистками или обвяжите кулинарной нитью.

  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте крученики со всех сторон до золотистой корочки.

  5. Переложите крученики в жаростойкую форму или котел. Добавьте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно (примерно 1 см жидкости). Накройте крышкой или фольгой и тушите в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут.

  6. Удалите зубочистку или нити. Выложите крученики на тарелку, полейте соусом из формы и украсьте свежей петрушкой. Подавайте горячими с картофельным пюре или гречневой кашей

Мясо по-французски с сыром бри и луковым конфитюром

Мясо по-французски — популярное блюдо, обычно готовящееся из свинины, лука и сыра. Предлагаем обновленный вариант рецепта от Евгения Клопотенко, использование сыра Бри и лукового конфитюра придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина (биток) — 300 г

  • Сыр Бри — 50 г

  • Соль и перец — по вкусу

Для лукового конфитюра:

  • Лук – 300 г

  • • Масло растительное — 1 ст.л.

  • • Сахар – 100 г

  • • Мед –100 г

  • • Яблочный уксус – 10 мл

  • • 1-2 щепотки соли

Приготовление:

  1. Нарезать свинину на порционные куски толщиной примерно 1 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите с обеих сторон.

  2. Приготовьте луковой конфитюр:
  • Лук мелко нашинкуйте и отправьте на хорошо разогретую с маслом сковороду.

  • Добавьте уксус, чтобы размягчить лук и добавить кислинки. Хорошо размешайте и жарьте на небольшом огне 15 минут.

  • Всыпьте сахар, перемешайте, подождите, пока он растает. Добавьте мед и снова хорошо перемешайте. Тушите конфитюр на маленьком огне, пока лук не станет прозрачно-коричневым.

3. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте куски свинины по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Собираем блюдо:

  • Накройте противень или большую форму для выпечки пергаментом, выложите мясо и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.

  • • Достаньте мясо, нарежьте тонкими слайсами

  • • На каждый кусок мяса положите порцию лукового конфитюра.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поставьте противень с мясом в духовку и запекайте около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.

Готовое блюдо подавайте горячим, украсив свежей зеленью по желанию.

Источник материала
loader
loader