Хозяин «прогонял» кутью, а в прорубь не ныряли: как наши предки Крещение праздновали
Хозяин «прогонял» кутью, а в прорубь не ныряли: как наши предки Крещение праздновали

Хозяин «прогонял» кутью, а в прорубь не ныряли: как наши предки Крещение праздновали

Последний большой праздник рождественского цикла, Крещение Господне, согласно новоюлианскому календарю приходится на 6 января. О том, как наши предки праздновали Крещение, как «прогоняли» кутью и почему не погружались в холодную воду - читайте в материале Коротко про.

«Мороз, иди к нам кутью есть!»

Историю праздника до мелочей рассказывает Библия. В Великой Книге записано, что Иисус Христос обратился к Иоанну Крестителю с просьбой окрестить его на реке Иордани. Тогда впервые произошло Крещение. Именно в воде, потому что с давних времен люди считали, что она имеет чудодейственную силу. А освященная вообще считалась особенной, такой, что и болезни лечит, и тело омолаживает, и здоровье дарит.

Наши предки верили, что освящать воду на Крещение нужно обязательно до восхода солнца на реке, озере или хотя бы у колодца. А перед праздником Крещения был еще и второй Сочельник.

5 января весь день верующие строго соблюдали пост. К столу садились после появления первой звезды на небе. Трапеза была скромной: рыба, вареники с капустой, компот и другие блюда без изысков. Была и кутья, которую в народе называли "Голодной". Название удачное, потому что, по сравнению с "Богатой" на Рождество, на этот раз блюдо готовили без лишних вкусностей, только крупа, сварена на воде, и немного меда.

Голодной кутьей начинали и завершали трапезу. В некоторых регионах хозяин перед ужином проводил магические действия на хорошую погоду, зазывая мороз. Кстати, автор этого текста еще помнит эту традицию от своего деда. Когда семья собралась за столом, дедушка брал ложку кутьи, подходил к окну и говорил:

- Мороз, мороз, иди к нам кутью есть!

Так говорил трижды. А после небольшой паузы говорил:

- Если не идешь, то и не иди ни на рожь, ни на пшеницу, ни на всякую пашницу!

По завершении праздничного ужина с кутью прощались или «прогоняли» ее: остатки кутьи отдавали домашней птице, а горшочек тщательно мыли.

А народовед и писатель Василий Скуратовский в своем издании « Місяцелік» приводит интересный обряд именно на Крещение. В праздничный вечер хозяин, взяв специально испеченный хлеб в виде креста, шел в конюшню и имитировал такой разговор:

– Кто идет?
– Бог!
– Что несет?
– Пирог!

Затем заходил в хлев, благословлял животных и, разломав хлеб на кусочки, кормил их. Считалось, что после этого скот будет здоровым, будет давать потомство.

В гости в праздничный вечер в канун Крещения не ходили. Наши предки считали, что перед «иорданью» нечистая сила злится и мечется по улицам в поисках жертвы. Поэтому старались защитить дом и семью разными способами. Например, рисовали мелом крестики на дверях и окнах, окуривали комнаты освященным снадобьем, ладаном. А Василий Скуратовский в «Місяцеліку» пишет, что накануне Крещения из соломы делали крестики, цепляли у икон, окон, дверей. Это тоже были своеобразные обереги от нечистой силы.

Изо льда вырубали большой крест, который называли «иорданью». Фото: ugcc.church

Панацея от всех болезней

На следующее утро все люди спешили к реке, озеру или хотя бы небольшому источнику на освящение воды. Это было выдающееся событие. Историки говорят, что в Киеве на праздник Иордана на берегах Днепра собиралось почти все население города.

Изо льда вырубали большой крест, который называли «иорданью», ставили его рядом с прорубью, иногда украшали еловыми ветвями. А еще в некоторых регионах этот крест поливали свекольным или калиновым соком, чтобы лед становился кроваво-красным, якобы окропленным кровью Спасителя. Если же была оттепель, то приносили деревянный крест. Затем священник начинал святить воду, читая молитву. И обязательно трижды погружал в прорубь серебряный крест. Так это происходит до сих пор.

После освящения верующие становились в очередь набрать целебной воды домой. Кстати, некоторые историки говорят, что делали это только мужчины, а женщины стояли в стороне. Хотя якобы незамужние девушки тоже набирали освященную воду. А потом со всех ног бежали домой. Считалось, что та, которая первой донесет водицу до дома, счастливо выйдет замуж именно в этом году. Знали девушки, что делают, потому что после Крещения начинался свадебный сезон, продолжавшийся до Великого поста.

После того как освященную воду принесли в дом, хозяин кропил членов семьи, скот, ульи с пчелами, зерно, дом. С ложки святой водицы, очищающей от грехов и заряжающей здоровьем на весь год, начинали праздничный завтрак.

Интересный факт: на Крещение молодые гуцулки клали калину или кораллы в освященную воду и умывались ею, чтобы личико было румяным. А еще воду хранили весь год. Верующие и поныне так поступают.

Священник освящает воду, читая молитву. Фото: bar-city.gov.ua

О купели в проруби

Годы проходили, какие-то традиции забывались, а возникали новые. Например, ныряние в прорубь. Историки подчеркивают, что принимать холодную купель начали после провозглашения независимости Украины. Мол, немногие из наших предков, разве что молодые и горячие, готовы были прыгнуть в прорубь.

Хотя есть свидетельства стариков, которые говорили, что в центральных и восточных областях Украины такая традиция была, хотя и не слишком распространена. А на Буковине вообще могли затолкать в прорубь силой. В шутку, конечно. Хотя неожиданно бултыхнуться в одежде в холодную воду такое себе удовольствие. Но на шутников старались не обижаться, все же считали, что тот, кто скупался на Крещение, всю жизнь будет счастливым.

В последние годы священнослужители отмечают, что никакого церковного предписания в Украинской Церкви для погружения в зимнюю воду нет и никогда не было. Мол, успокойтесь уже с тем нырянием в прорубь, да еще и с угощением, алкоголем для согревания, песнями, шутками. И напоминают, что вода в реке Иордан, где и крестился Спаситель, в это время года достигает 12-16° тепла. То есть искупаться можно и без особой дрожи. В наших широтах в водоемах немного холоднее.

Конечно, если хотите нырнуть в холодную воду, запрещать не будем. Важно только помнить о правилах безопасности на воде и то, что резкое охлаждение для человеческого организма – это все же большой стресс.

Священнослужители отмечают, что ни одного церковного предписания в Украинской Церкви для погружения в зимнюю воду нет и никогда не было. Фото: bar-city.gov.ua

Источник материала
loader
loader