На пресс-конференции после завершения заседания Европейского политического сообщества 8 ноября 2024 года Владимир Зеленский затронул тему конфискации замороженных резервов Центрального банка РФ, находящихся в юрисдикциях союзников Украины.
"Можно ли нам взять принадлежащие нам 300 миллиардов..
Можно ли, мы сами будем решать, какое нам нужно оружие? Можно ли, мы сами будем решать, что с этими деньгами делать? Можно, никто из стран Европы не будет блокировать эти деньги?" – эмоционально высказался украинский президент.
Это заявление фактически дало толчок новому этапу обсуждения судьбы замороженных российских активов и в начале 2025 года эти дискуссии нередко принимают неожиданные повороты.
Подробнее об этом – в статье директора Центра Днистрянского Ивана Городисского Деньги на восстановление или на войну? Что должна сделать Украина для успешной конфискации активов РФ.
Далее – краткое ее изложение.
Через несколько дней после выступления Зеленского в Будапеште громкое заявление сделала Кая Каллас, экс-премьер Эстонии и действующий высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, во время слушаний в Европарламенте.
В своем выступлении она подтвердила, что Украина имеет законные основания требовать от России возмещения убытков, и подчеркнула необходимость для государств-членов ЕС преодолеть сомнения относительно судьбы замороженных активов.
Это заявление из уст топ-чиновницы ЕС стало одним из важнейших публичных сдвигов в дискуссии о судьбе резервов Центрального банка РФ, замороженных на счетах в европейских банках, за последние месяцы.
Ранее на официальном уровне вопрос конфискации этих активов в основном избегали.
Официальная позиция, неоднократно задекларированная Евросоюзом и "Группой семи", сводилась к тому, что активы будут оставаться замороженными до абстрактного момента, когда Россия добровольно согласится возместить Украине ущерб от своей агрессии.
Хотя официальных заявлений по этому поводу в Брюсселе больше не звучало, многочисленные инсайдерские сообщения в медиа свидетельствуют о том, что дискуссии о (не)конфискации российских активов действительно продолжаются.
Среди стран ЕС, которые выступают против конфискации, чаще всего называют Германию, Бельгию и Люксембург.
И конечно, нельзя не упомянуть Венгрию и Словакию, демонстрирующие наиболее лояльную к России позицию в Европе.
Однако это препятствие может быть нивелировано одним ключевым фактором – Дональдом Трампом.
Если будущий президент США поддержит идею конфискации, он может повлиять на своего главного союзника в ЕС – Виктора Орбана, мотивируя Венгрию поддержать этот шаг.
При таких раскладах самой большой загадкой в этой истории остается возможная позиция официальной Братиславы, которая пока не является окончательно понятной.
Премьер Словакии Роберт Фицо может стать "запасным джокером" Кремля в ЕС.
В декабре стали известны детали закрытых переговоров между Зеленским и Фицо, одной из главных тем которых был вопрос судьбы замороженных российских активов.
По данным Politico, украинский президент якобы предлагал компенсировать 500 млн евро потерь в случае прекращения транзита российского газа через Украину.
Компенсация, по словам Фицо, должна была осуществляться за счет российских активов, а в обмен Украина ожидала поддержки Словакией ее членства в НАТО.
Предложение Зеленского к Фицо может быть косвенным подтверждением реалистичности конфискации резервов Центрального банка РФ в среднесрочной перспективе.
Задача украинского правительства в ближайшей перспективе должна заключаться в четком определении приоритетной цели использования резервов Центрального банка РФ в случае их конфискации.
Это третий ключевой элемент "формулы конфискации": юридические основания (уже сформулированы), политическая воля (заявления Каи Каллас указывают на ее рост) и конкретная цель.
Подробнее – в материале Ивана Городисского Деньги на восстановление или на войну? Что должна сделать Украина для успешной конфискации активов РФ.