Злобная, жестокая и пьяная - продажи алкоголя в России обновили исторический максимум
Злобная, жестокая и пьяная - продажи алкоголя в России обновили исторический максимум

Злобная, жестокая и пьяная - продажи алкоголя в России обновили исторический максимум

Злобная, жестокая и пьяная - продажи алкоголя в России обновили исторический максимум

В Бурятии пьют семьями. Если муж "в командировке в Украине", то жены пропивают деньги, которые получают. У них каждый день праздник, пока похоронка не придет.

За три года войны с Украиной Россия достигла бесспорных "успехов" в алкоголизации собственного населения. Особенно активным был 2024 год - данные Росалкогольтабакконтроля за 10 месяцев прошлого года показывают, что розничные продажи алкоголя в России обновили исторический максимум. 

Об этом пишет ресурс Сибирь. Реалии.

С тех пор как в 2017 году впервые стали публиковать официальную статистику, объемы продаж выросли на 60% и стали рекордными за последние 8 лет. "Спиртных напитков всего продано за 11 месяцев 2024 года на 4,6% больше аналогичного периода 2023 года", – заявил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Причем если крепкого алкоголя продается все больше и больше, то слабоалкогольных напитков россияне стали пить значительно меньше. С января по октябрь 2024 года их было продано 19,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты предупреждают: то, что россияне повышают градус, снова возвращаясь к крепким напиткам, – еще более опасная тенденция, чем увеличение объемов потребления.

Россия банально спивается. Напитки крепостью от 40° в стране в разные периоды составляли от 70 до 82% в общей структуре потребления. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России оценивается почти в 12% – у злоупотребляющих ее вероятность в 25,5 раза выше. Если в Евросоюзе "случайные отравления алкоголем" убивают меньше одного человека из 100 тысяч, то в России – девять.

С 2000 года объемы продаж крепкого алкоголя неизменно падали, все больше людей совсем отказывались от алкоголя. Покупать больше спиртного россияне снова стали в 2020 году на фоне пандемии коронавируса – продажи крепкого алкоголя тогда выросли на 3,3%. Результат не замедлил себя ждать: алкогольная смертность сразу же возросла на 6% по сравнению с 2019 годом.

Такая же тенденция наблюдалась во многих странах мира: пить больше крепкого спиртного тогда начали почти везде. Правда, как только пандемия закончилась, кривые пошли вниз, но только не в России. Когда остальные страны вернулись к нормальной жизни, Россия начала войну.

В 2022 году россияне начали покупать еще больше алкоголя, чем в пандемию – его потребление, по подсчетам аудиторской компании FinExpertiza, выросло на 7,5%, с 6,4 до 6,8 литра на человека в год. В 2023 году тенденция продолжилась: потребление крепкого алкоголя достигло 7,2 литра на человека, а рост продаж по итогам года составил 3,6%.

Третий год войны побил все рекорды. Доля взрослых, употреблявших водку в течение последнего года, выросла до 42,4%. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко вынужден был констатировать, что процесс снижения потребления алкоголя "приостановился". Министр признал, что в 2023 году уровень потребления на душу населения составил 8,49 чистого этанола в год. Согласно данным ВОЗ, показатель в 8 литров уже считается критическим и представляет реальную угрозу здоровью нации, а здесь критическая отметка уже перейдена.

 До 2021 года в России постоянно снижался важнейший показатель – число впервые выявленных людей с алкогольной зависимостью и алкогольными психозами. "Многие зависимые люди вообще никуда не обращаются. Они могут попасть в поле зрения врачей, только если их лишат автомобильных прав или когда у них разовьются осложнения на почве алкоголизма. Поэтому более показательный фактор – статистика по алкогольным психозам. Лишь когда у человека случится психоз, он неизбежно попадет в поле зрения врачей, и тогда ему впервые установят диагноз", – поясняет этот механизм Сергей Качусов, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, директор сети наркологических клиник "Неро-Мед" с филиалами в Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Барнауле и Кемерове.

Если в 2010 году под диспансерное наблюдение было взято 153,9 тыс. пациентов с установленным впервые диагнозом "алкогольная зависимость", то в 2015 году – 103,6 тысячи, а в 2021 году – 53,3 тысячи. Однако с началом войны обратилась вспять и эта благоприятная тенденция: в конце декабря 2023 года был опубликован сборник Росстата "Здравоохранение в России – 2023". Он впервые за десять лет зафиксировал рост случаев постановки диагноза "алкогольная зависимость": в 2022 году под диспансерное наблюдение было взято 54,2 тысячи новых пациентов.

Эксперты полагают, что реальная цифра еще выше, поскольку в последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику.

Частные клиники столицы также зафиксировали рост числа пациентов с диагнозом "алкоголизм", поставленным впервые. В "Клинике доктора Исаева" рост числа таких пациентов по сравнению с 2022 годом составил 44%, в "Клинике Маршака" – 27%, в клинике "ПроМед" – 15,5%.

Ситуация в регионах, особенно депрессивных, еще хуже, чем в центре страны. В Вологодской области, к примеру, уровень заболеваемости алкоголизмом вырос на 30%". По данным исследователей проекта "Если быть точным", больше всего пьют на Дальнем Востоке и Северо-Западе, а безусловные лидеры – Курганская область и Еврейская автономная область.

Такая же ситуация и в национальных республиках, из которых больше всего мобилизованных уехало воевать против украинцев - таких, как Бурятия. К началу войны она уже входила в число самых пьющих регионов России. В рейтинге трезвости 2022 года ее обошли только Сахалин, Чукотка и Курганская область. При этом республиканской спецификой исследователи называли относительно низкий уровень продаж алкоголя при высоком уровне преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

На третий год войны пить в Бурятии стали еще больше. Пьют целыми семьями - если, конечно, муж не в командировке (так в Бурятии принято говорить о тех, кто ушел на войну в Украине). А если в "командировке", то жены пропивают деньги, которые получают за мужей. У них теперь каждый день праздник, пока похоронка не придет. Никакие угрозы отобрать детей не помогают, подчеркивает издание.

Эксперты предупреждают: одно из неизбежных следствий увеличения потребления алкоголя – рост числа насильственных преступлений. По подсчетам адвокатского объединения "Травмпункт", 70–80% случаев убийства в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Совсем недавно в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs опубликовали свежее исследование сотрудников университета штата Огайо. Авторы в очередной раз подтвердили, что пьяные люди ведут себя намного агрессивнее трезвых. А в российском обществе, где уровень агрессии и без того зашкаливает, эффект опьянения приводит к самым печальным последствиям еще чаще. Поэтому рост преступности неизбежен.

Этот прогноз уже находит подтверждение на практике: в 2023 году число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 10% по сравнению с 2022 годом и достигло максимума за 12 лет. А цифры 2024 года, скорее всего, настолько высоки, что с весны прошлого года МВД перестало публиковать статистику о состоянии преступности в России.

Второе неизбежное следствие увеличения потребления алкоголя – рост алкогольной смертности. Она была очень высокой в России еще до пандемии. По данным Института измерения и оценки показателей здоровья Минздрава РФ, в 2019 году от причин, обусловленных потреблением алкоголя, умерло 19,4 из каждых 100 тысяч россиян. Это второе место в мире после Беларуси – и в пять раз больше, чем в странах Западной Европы.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз согласен с этой оценкой: "Алкоголь является важнейшим остросоциальным продуктом питания. Так всегда было, есть и будет, в кризисы и вне кризисов. Население может прожить без мяса, хлеба, но без алкоголя, увы, не может".

Существенно снизить алкогольную смертность могла бы своевременная медицинская помощь. Но в России и с этим серьезные проблемы.

Водка в России дешевая. Чтобы стало понятнее, эксперты приводят такие цифры: в 1972 году на среднюю зарплату можно было купить 36 полулитровых бутылок водки, в 2006-м – 135 бутылок, а сейчас – уже 177. Уровень цен на алкоголь в России один из самых низких в мире – на 37% ниже среднемирового. Кроме того, есть огромная доля нелегального алкоголя, особенно среди крепких напитков – около 30%. А с контрафактом проблема даже не в том, что он часто некачественный. Он дешевле легального, а значит, он еще более доступен для бедных людей. Поэтому объем розничных продаж не слишком хорошо отражает реальное потребление алкоголя. Если учитывать нелегальный алкоголь, то в пересчете на водку россияне старше 15 лет выпивают не менее чем по полулитровой бутылке алкоголя в неделю.

Эксперты оценивают размер рынка неучтенного спиртного от 28 до 45% от общего объема потребляемой алкогольной продукции. В некоторых регионах размер этого рынка доходит до 50%.

Вот такая страна сейчас воюет с нами: злобная, жестокая и пьяная. А пьяного человека легче сподвигнуть на убийство и подлость.

Напомним, в конце декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь, после чего было принято решение снизить цены. С тех пор цена все падает. Впрочем, как и вся Россия.

Источник материала
loader
loader