США объявили о новом пакете санкций для усиления давления на РФ.
В нем – российские компании и компании из пяти стран, которые помогают обходить ограничение стране-агрессору.
О чем идет речь и как это отразится на экономике РФ?.
Против кого направлены новые ограничения.
15 января США ввели новые ограничения против российских финансовых компаний и компаний из других стран, помогающих обходить санкции России.
Среди новых подсанкционных компаний, список которых опубликовало Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), есть компании из России, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Турции, Малайзии, Кыргызстана.
Они работают в основном в финансовом секторе.
В частности, в списке - иностранные компании из Китая, Турции, ОАЭ и Малайзии, поставлявшие миллионные партии товаров российским подсанкционным предприятиям, турецкая судостроительная верфь KUZEY STAR SHIPYARD, построившая плавучий док для обслуживания атомных ледоколов РФ.
“Сегодняшние санкции касаются десятков компаний из разных стран, которые и дальше поддерживают усилия России по уклонению от санкций США, особенно в КНР, которая остается крупнейшим поставщиком товаров двойного назначения и посредником в уклонении от санкций за поддержку военных усилий РФ”,- говорится в релизе казначейства США.
В целом США ввели санкции против более 150 организаций и лиц, включая широкий спектр компаний российской оборонной промышленности и тех, кто поддерживает ее военно-промышленную базу.
“Сегодняшние действия подрывают способность Кремля обходить наши санкции и получать доступ к товарам, необходимым для создания оружия для войны в Украине”, - заявил замминистра финансов Уолли Адейемо.
По его словам, расширение обязательных вторичных санкций сократит доступ России к доходам и товарам.
“Все имущество и имущественные интересы указанных лиц, находящихся в СШАили во владении или под контролем лиц США, заблокированы, о них следует сообщить в OFAC.
Санкции против секретных платежных каналов РФ.
Также Министерство финансов США ввело санкции, связанные с российскими секретными платежными каналами, созданными для обхода ограничений США, и финансовым учреждением Кыргызстана, поддерживающим военно-промышленный комплекс Кремля.
Санкции были введены за нарушение платежей между субъектами России и Китая с целью облегчения трансграничных платежей за “чувствительные товары”.
“Министерство финансов США принимает меры против попыток России обойти санкции США.
Эти действия направлены против схемы уклонения от санкций, созданной между субъектами РФ и КНР для упрощения трансграничных платежей за чувствительные товары”, – говорится в сообщении казначейства США.
По его информации, российские и китайские чиновники работают вместе, чтобы “способствовать безналичным взаиморасчетам для оплаты так называемых санкционных товаров”.
Министерство финансов США заявило, что банк Кыргызстана – Keremet Bank также был вовлечен в схему уклонения от санкций.
Он, по данным минфина США, помогал обходить санкции в координации с российскими чиновниками и подсанкционным банком из РФ.
В Минфине США говорят, что банкпревратился в учреждение, обслуживающее российские военные силы и финансирующее крупные государственные оборонные контракты для Кремля на миллиарды.
США учли украинские предложения.
На введенные США санкции отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак.
По его словам, Вашингтон учел ряд украинских предложений.
“США учли ряд предложений, подготовленных международной рабочей группой по санкциям против РФ, которую возглавляют Ермак и директор Института международных исследований Фримана - Спогли (FSI), посол Майкл Макфол”,- сказал Ермак.
Так, например, в список санкций внесено российское государственное предприятие, называющее себя “Запорожская АЭС”с адресом во временно оккупированном Энергодаре Запорожской области Украины.
Также под ограничения попали: две дочерние компании “Росатома”: НПО “Центротех”и ФГУП “Горно-химический комбинат”, более 25 российских оборонных предприятий, таких как Сировский механический завод, ННПО имени М.
Фрунзе, Саранский приборостроительный завод, около 30 российских компаний, занимающихся закупкой и дистрибуцией подсанкционных товаров, в том числе для производства дронов ZALA, около 25 металлургических предприятий РФ, в том числе Каменск-Уральский металлургический завод, Терра Сталь Групп и компании группы Керамакс.
“Санкции направлены на подрыв финансовых и технологических возможностей РФ для ведения войны и обхода существующих ограничений”, - подчеркнул Ермак.
Санкции против нефтяной отрасли РФ.
Несколько ранее – 10 января текущего года США ввели санкции против крупнейших нефтяных российских компаний.
Об этом сообщила пресс-служба Управления по контролю за иностранными активами.
США запретили своим компаниям предоставлять нефтесервисные услуги в России.
Решение вступит в силу 27 февраля.
Под новые ограничения попали около 180 судов, десятки трейдеров, российские нефтяные, газодобывающие, буровые и страховые компании.
В список попали более 30 российских нефтесервисных компаний.
Среди них: Газпром Шельфпроект, Сургутнефтегаз, РН-Бурение, Технологии ОФС, РН-ГРП, РН-Сервис, РН-Ванкор, Ачимгаз, Атлас ННБ, Фрак.
Джет-Волга, Инвестгеосервис, Нефтегаз-Бурение, Петр Велт Технолодж УГС Нефть.
В списке оказались и топ-менеджеры крупных нефтяных компаний и члены семей.
Это один из самых жестких пакетов санкций против российской нефтяной промышленности.
Предложения ЕС по усилению санкций против нефти из РФ.
В свою очередь в ЕС тоже раздаются предложения усилить давление на нефтяную отрасль РФ.
Так, группа из десяти стран ЕС призвала к ужесточению санкций против нефтяной отрасли РФ.
Речь идет, в частности, об ограничении импорта природного газа и сжиженного природного газа (СПГ).
“Десять стран ЕС: Швеция, Ирландия, Польша, Дания, Финляндия, Чехия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония предлагают полный запрет на импорт российского трубопроводного и сжиженного газа, чтобы сократить доходы Кремля, которые используются для финансирования войны против Украины”, - сообщает Bloomberg.
Страны предлагают запретить импорт российского газа и СПГ в ЕС как можно быстрее.
“Конечной целью должен стать запрет на импорт российского газа и СПГ в кратчайшие сроки”, - отмечается в документе.
Шесть стран ЕС: Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония обратились в Еврокомиссию.
с призывом снизить предельную цену на российскую нефть, установленную странами G7, чтобы усилить давление на бюджет Москвы.
“Шесть стран ЕС направили письмо Еврокомиссии, в котором утверждают, что снижение потолка цен на нефть с текущих 60 долл.
за баррель сократит доходы России и не приведет к рыночному шоку.
Виктория Хаджирадева.