Опасна даже небольшая порция: ученые рассказали, какой вид мяса губит наш мозг
Опасна даже небольшая порция: ученые рассказали, какой вид мяса губит наш мозг

Опасна даже небольшая порция: ученые рассказали, какой вид мяса губит наш мозг

Наш мозг с возрастом становится подвержен большому количеству болезней, появляющихся по мере старения. Однако недавно ученые выяснили, что определенный вид мяса также может запустить развитие разрушительного заболевания.

Новые исследования продолжают выявлять тревожные связи между выбором рациона питания и риском развития деменции — заболевания, характеризующегося прогрессирующей потерей памяти и снижением когнитивных способностей. В этот раз внимание ученых привлекло красное мясо, которое, помимо увеличения риска развития рака, оказалось серьезным катализатором ухудшения состояния мозга, пишет The Dallas Express.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, связало даже небольшие ежедневные порции обработанного красного мяса, такого как бекон, сосиски и салями, со значительным увеличением риска развития деменции.

Важно Смертельный риск для миллионов: красное мясо связали с развитием диабета

Эти продукты, часто консервированные с помощью соления, вяления или химических добавок, не только повышают уровень насыщенных жиров, но и способствуют развитию воспаления в мозге, которое повреждает клетки мозга и ухудшает когнитивные функции, выяснили ученые.

В исследовании, проведенном под руководством доктора Донг Ванга из Brigham and Women's Hospital, были проанализированы данные почти 134 000 участников на протяжении 43 лет. В начале исследования все участники были среднего возраста и не страдали деменцией. Они вели подробные пищевые дневники, записывая свои пищевые привычки каждые два-четыре года. За время исследования у более чем 11 000 участников развилось слабоумие, и полученные данные выявили закономерность: даже скромное потребление обработанного мяса было связано с повышенным риском развития этого заболевания.

Доктор Ванг отметил, что замена этих видов мяса более полезными альтернативами, такими как орехи, рыба и птица, может снизить риск. Необработанное красное мясо, включая говядину, свинину и баранину, хотя и менее вредно, чем его обработанные аналоги, также связано с потенциальным риском при чрезмерном потреблении.

Учеными было доказано, что высокое содержание насыщенных жиров в подобных видах мяса способствует развитию хронического воспаления, которое связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и снижением когнитивных способностей. Эксперты рекомендуют сосредоточиться на растительных белках и постном мясе, которые демонстрируют лучшие результаты как для здоровья мозга, так и для общего самочувствия.

Риски, связанные с неправильным питанием, особенно тревожны в свете более широкой статистики по деменции. Исследование, проведенное NYU Langone Health и опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что средний риск развития слабоумия в течение жизни после 55 лет составляет 42%, причем у мужчин этот риск составляет 35%, а у женщин значительно выше — 48%.

Для тех, кто хочет сохранить когнитивное здоровье, эксперты рекомендуют придерживаться диеты средиземноморского типа. В этой диете особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельному зерну, орехам и полезным жирам, таким как оливковое масло, при этом сведя к минимуму переработанное и красное мясо.

Кроме того, другие исследования подтверждают взаимосвязь между питанием и здоровьем мозга. Например, Ассоциация Альцгеймера указывает на доказательства того, что диеты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров усиливают воспаление и окислительный стресс в мозге, усугубляя риск снижения когнитивных способностей.

Также Фокус писал о скрещивании генов свиньи с бобами, которые начали производить настоящий свиной белок. Изменив ДНК соевых бобов для производства свиного белка, компания произвела продукт, богатый, фактически настоящим, свиным белком, который стирает границы между растением и мясом.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
loader