Раскрыли подводные камни: омега жирные кислоты оказались опасными для почек
Раскрыли подводные камни: омега жирные кислоты оказались опасными для почек

Раскрыли подводные камни: омега жирные кислоты оказались опасными для почек

Камни в почках являются серьезным и крайне неприятным осложнением, от которого страдают многие люди. Однако недавно ученые выяснили, что даже полезные на первый взгляд вещества на самом деле являются источником их появления.

Недавнее исследование выявило связь между потреблением жирных кислот в рационе и риском образования камней в почках среди взрослого населения. Хотя зачастую подобные кислоты больше хвалили за их полезные свойства, новые результаты показали, что даже в таких веществах все еще остаются запрятанные подводные камни, пишет News Medical.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Используя данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за период 2007-2018 годов, исследователи проанализировали, как потребление полиненасыщенных (ПНЖК), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК) влияет на вероятность развития камней в почках. Полученные результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, свидетельствуют о том, что более высокое потребление этих кислот связано с увеличением вероятности развития камней в почках, что ставит вопрос о роли пищевых жиров в здоровье почек.

Важно Предотвратит инфаркт и аритмию: раскрыт идеальный способ употребления омега-3 жиров

Камни в почках — растущая глобальная проблема здравоохранения, особенно в развитых странах, причем рост их распространенности связан как с генетическими, так и с экологическими факторами, включая диету. В то время как потребление большого количества жидкости и рацион, богатый фруктами, овощами и цельным зерном, может снизить риск образования камней в почках, избыток натрия и потребление животного белка оказывают противоположный эффект.

Однако роль жирных кислот в образовании камней до сих пор оставалась малоизученной. Данное исследование восполнило этот пробел в знаниях, изучая влияние различных жирных кислот на риск образования камней в различных демографических и медицинских подгруппах. В исследовании были проанализированы данные 30 716 взрослых, из которых 9,51% сообщили о наличии камней в почках.

Участники, у которых были камни в почках, чаще были пожилыми, мужчинами и имели более высокие показатели диабета, гипертонии и ожирения. Они также потребляли больше энергии и имели более низкий уровень потребления воды, образования и физической активности. Скорректированные модели показали, что каждое 10-граммовое ежедневное увеличение потребления НЖК, МНЖК и ПНЖК увеличивало вероятность образования камней в почках на 22%, 10% и 21% соответственно.

Эти ассоциации были характерны для разных групп возрастов, полов, уровней индекса массы тела (ИМТ) и вероятности наличия диабета, хотя у людей с последним связь между потреблением НЖК и образованием камней была сильнее. Исследование также выявило нюансы роли отдельных жирных кислот. В то время как некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, были связаны с повышенным риском образования камней в почках, омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), оказались защитными.

Эти омега-3, содержащиеся в основном в жирной рыбе, известны своими противовоспалительными свойствами и более широким спектром полезных свойств, включая поддержку здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Исследователи предположили, что баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами может иметь решающее значение, поскольку более высокое соотношение омега-6 и омега-3 и связано с повышенным риском образования камней в почках.

Механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, остаются загадкой, но предлагают ценные идеи для переосмыслений различных стратегий питания, заявили авторы. СЖК могут увеличивать экскрецию кальция и оксалатов с мочой, способствуя образованию камней. МНЖК, несмотря на их пользу для сердечно-сосудистой системы, могут влиять на метаболизм и воспаление, косвенно влияя на здоровье почек.

Полученные данные согласуются с результатами предыдущих исследований, выявивших гендерные различия и влияние диеты на образование камней в почках, и в то же время дают более конкретное представление о роли жирных кислот.

Несмотря на сильные стороны исследования, оно ограничено перекрестным методом и использованием данных о рационе питания, полученных самостоятельно, что может внести погрешность. Для подтверждения полученных результатов и уточнения диетических рекомендаций по профилактике почечных камней необходимы продольные исследования, заявили авторы. Тем не менее, оно представляет собой значительный шаг вперед в понимании того, как пищевые жиры влияют на различные осложнения, и подчеркивает необходимость сбалансированного потребления даже самых полезных элементов.

Также Фокус писал о том, что ученым удалось остановить отторжение пересаженных органов с помощью нового метода. Предложив необычный способ остановить атаку иммунной системы на пересаженные органы, ученые надеются, что он избавит будущих пациентов от необходимости постоянно принимать опасные лекарства.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
loader
loader