Ожидания, что очередная волна подорожания начнется ближе к весне, не оправдались. Как только закончились праздники, они — цены — снова поползли вверх.
Только вверх
Вопрос, каким будет очередное подорожание, интересует обычного украинца меньше всего. Все давно осознали, что цены будут только расти. Прогнозы разные. От 10–15% до 50% и выше.
Кстати: в декабре 2024-го инфляция ускорилась до 12% в годовом измерении. Нацбанк признал, что фактическая инфляция почему-то не прислушивается к мнению регулятора. Все списали на плохой урожай и увеличение затрат на энергосбережение.
Так, уменьшение урожая подсолнечника до 10 млн тонн и цена 27 тыс. грн за тонну семян как сырья для масла сделали свое черное дело: отдельные переработчики переориентировались на переработку сои, другие констатировали, что «отжимать масло из семечек» стало в декабре убыточным занятием. Понятно, что подсолнечное масло на полке тоже отреагировало, хотя все мы помним, что цену на растительное масло формирует глобальный рынок. Помним, что цена на растительное масло в первом полугодии может неприятно удивить.
Рост цен на сырое молоко на фоне его дефицита (помним, что коров осталось немногим больше миллиона голов, а надои сильно отличаются от нидерландских), высокие цены на сливочное масло на мировом рынке обеспечили производителям в Украине большие заработки.
На полке супермаркета сложно найти пачку масла, дешевле 100 грн. Цены на сливочное в первом полугодии удержатся высокие, дальнейшие цены будут определять глобальные тренды.
Теперь о сакральных продуктах. Первый — хлеб. Прежде всего вырастет в цене свежая выпечка. Есть такой хлеб — лаваш. Если разложить на ингредиенты, то буквально мука—соль—вода. Так вот, лаваш, который в одном из столичных супермаркетов еще в октябре стоил 24 грн, по состоянию на середину января — уже почти 30 грн. Вес — 300 граммов. И вопрос не только в муке, дорожающей из-за снижения урожая пшеницы. Вопрос — в спросе на продукт. Лаваш разлетается мгновенно.
В целом хлеб дорожает, как и раньше, медленно, но упрямо.
В список особых продуктов питания, похоже, пришло время добавить обычные куриные яйца, являющиеся основой традиционного завтрака и ингредиентом для многих блюд.
После осеннего взлета до 8 грн за одно яйцо и попыток объяснить это сезонным сокращением предложения, потому что домашние куры зимой плохо несутся, в январе рынок опроверг все эти попытки скрыть динамичный экспорт и желание производителей заработать.
Яйца стремительно дешевеют, и вряд ли этому способствовал АМКУ, начавший новое расследование. Отсутствие активных покупок и ограниченный срок годности яиц заставили супермаркеты пересмотреть ценовую политику: упали в цене в два раза.
Совет на всякий случай: видите низкие цены на яйца — проверьте срок их годности. На каждой упаковке указано: хранить при температуре от 0 до 20 градусов не больше 25 суток.
Кстати, Украина в прошлом году активно продавала яйца на экспорт и заработала в целом больше 100 млн валюты.
Гречка тоже понемногу дорожает, но до отметки 75 грн/кг, как в декабре 2022-го, еще очень и очень далеко.
Примечание. Обычно цены на тот или иной продукт так и пытаются повторить предыдущий рекорд или превзойти его. В списке рекордсменов — соль, гречка, лук, картофель.
Нематериальное культурное наследие
Среди традиционного набора овощей для борща заметно всего растет в цене морковь. Только в январе этот оранжевый овощ прибавил несколько гривен за килограмм. В среднем в столичных супермаркетах морковь можно приобрести за 40 грн/кг.
Картофель есть от 27 до 60+ грн/кг. Это магазины. Базар держит планку 30–45 грн/кг с октября-ноября. Парадокс в том, что в эту зиму базар стабильнее магазина. Да, урожай картофеля собрали меньший, но достаточно, чтобы хватило для нужд всех слоев потребителей.
Аграрные чиновники говорят, что оснований для удешевления нет. Нынешние цены — ориентир с определенным потенциальным подорожанием ближе к весне процентов на 15, потому что добавятся накладные затраты на хранение.
Капуста — уже почти 40 грн/кг. Есть молодая — по 60. С виду, правда, хлипкая и несчастная, но так или иначе молодая из теплиц слегка притормозила подорожание белокочанной.
Свекла — в районе 20 грн/кг, лук — по 14–15.
Обычно «борщ» начинает расти в цене ближе к весне, когда предложение уменьшается и качество продукции понемногу ухудшается. Но не в этот сезон. Осенний шок, когда лихорадило сегмент борщевого набора и все незлым тихим словом вспоминали жару, негативно повлиявшую на объемы производства овощей, плавно перерос в зимнее подорожание.
Украинец готов платить 60 грн за овощи. Вспомните луковую эпопею, когда цена достигала почти сотни за кило. Платить, но за качественный продукт. Которого мало.
Вместе с тем отдельные производители утверждают, что держат качественную продукцию на конец сезона. Судя по тому, что лежит в коробах в магазинах, очень сомнительное утверждение. Более того, часто именно низкое качество продукции и непривлекательный внешний вид является последней каплей для принятия решения — не покупать.
Сейчас уверенно можно прогнозировать три вещи.
Первая: увеличение спроса на крупы и макаронные изделия. Вторая: количество желающих выращивать овощи вырастет в рамках личного крестьянского хозяйства. Весной на огороды выйдут даже те, кто огород не любит. Потому что лучше иметь свое, чем искать три картофелины в куче неприглядных клубней. Третья: ритейл начнет развивать овощехранилища, потому что власть обещает содействие и поддержку.
Неконтролируемый рост
Вы обратили внимание: осенью 2024-го власть самоустранилась и перестала вообще обращать внимание на подорожание продуктов? Более того, стала главным промоутером повышения цен, спокойно констатируя рекордные ценники то здесь, то там и прогнозируя дальнейший рост и называя его причины.
Но в условиях Украины образца 2025-го есть одна убедительная причина — цены практически никто не контролирует. Вольница.
В частности, батон нарезной, который еще в декабре 2021 года можно было купить за 18 грн, в течение 2022-го подорожал на 3,7 грн, а в январе 2025-го стоит уже больше 30 грн.
Молоко пастеризованное жирностью до 2,6% в течение последнего года выросло в цене почти на 8 грн/литр. Аналогичная ситуация — по большинству продуктов питания. О высоких ценах на кофе и шоколад даже вспоминать не стоит.
Если ничего не делать, то цены будут скакать, как им захочется. Это тогда — в марте 2022-го — Минэкономики вернуло отдельные элементы государственного ценового регулирования, но буквально через несколько месяцев ситуация начала меняться. Потребительские цены снова растут быстрее, чем просчитал НБУ.
В Минэкономики все спокойны. Говорят, что постоянно отслеживают ценовую динамику — как в целом, так и по отдельным категориям товаров. Минэкономики поддерживает рыночное регулирование и дерегуляцию ценообразования и не видит необходимости вводить дополнительное регулирование цен.
Хотя чем выше цены — тем выгоднее официальному Киеву. Ответ прячется в трех буквах — НДС. В каждом килограмме картофеля, колбасы, сала, хлеба прячется налог на добавленную стоимость, а следовательно, наполнение казны.
В зоне риска
Во-первых, если на подорожание кофе или шоколада обратит внимание часть потребителей, то изменение цены на хлеб, картофель или яйца чувствительно для многих. Следовательно, в зоне риска — овощи, фрукты, сахар, масло, мука. Почему? Потому что это то, что нужно каждый день.
Во-вторых, так называемый бюджетный сегмент потребителей в пределах страны растет, потому что количество середняков сокращается. Покупательная способность все же снижается: опрос свидетельствует, что 44% граждан вынуждены экономить на продуктах. Поэтому в итоге рост спроса именно в сегменте самых простых продуктов.
У потребителя всегда есть выбор: покупать или не покупать. Но жизнь так поворачивает, что выбора нет — нужно покупать, потому что самостоятельно выращивать все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности, нереально.
Почему-то Украина, готовая кормить мир, постоянно забывает о своих гражданах. Но ведь продовольственная безопасность — это не только выращивать достаточно. Это еще и обеспечить доступность продовольствия.