Популярный овощ на украинских кухнях бьет ценовые рекорды последних лет: ждать ли украинцам дефицита
Репчатый лук, являющийся одним из основных составляющих многих блюд, в течение года подорожал почти на 10%. Такая тенденция связана с несколькими факторами, повлиявшими на ее себестоимость и доступность, сообщает Татьяна Попович, руководитель отдела маркетинга оптового рынка "Шувар" во Львове.
Почему выросли цены?
- Сухая и засушливая погода снизила урожайность лука, что снизило объемы продукции на рынке.
- Удорожание удобрений и горючего привело к значительному повышению себестоимости выращивания.
- Военные действия усложнили транспортировку, что повысило затраты на доставку продукции.
- Цены на энергоносители выросли, что увеличило расходы на хранение лука в овощехранилищах.
Несмотря на удорожание, спрос на лук на рынке Шувар не сократился. Ее важность в кулинарии обеспечивает стабильные закупки как домохозяйствами, так и общепитами.
- Дефицита лука нет. Поставщики снабжают рынок необходимыми объемами, в том числе за счет импорта.
- Рестораны и пищевая промышленность. Большие потребители продолжают покупать привычные объемы для своей деятельности, ведь лук незаменим во многих блюдах.
По словам экспертов, в ближайшее время значительный рост цен не ожидается. Текущее предложение удовлетворяет спрос, обеспечивая стабильность цен.
Однако весной возможно удорожание из-за:
- сокращение запасов в хранилищах;
- увеличение спроса в новом сезоне;
- влияние погодных условий на новый урожай.
Напомним, эта петля затягивается на шее потребителей: стоит ли надеяться на подорожание продуктов в ближайшее время
Раньше мы рассказывали о крупах, фруктах и напитках: насколько изменились цены на популярные продукты за год
Также, цены стабилизировались, но лучше наедаться заранее: яйца стали доступнее — не факт, что надолго