Швеция задержала судно, подозреваемое в повреждении оптического кабеля Латвийского государственного радиотелевизионного центра (LVRTC) в Балтийском море в воскресенье утром. Латвия уже отправила военный корабль для расследования последнего возможного акта диверсии, сообщает LSM.
После повреждения подводного кабеля, соединяющего Швецию и Латвию, шведская прокуратура начала расследование «диверсии при отягчающих обстоятельствах». В расследовании принимают участие несколько органов власти, в том числе шведская полиция, береговая охрана и вооруженные силы Швеции, а координирует процесс Служба безопасности Швеции.
Согласно данным сайта Marine Traffic, следящего за движением судов, балкер Vezhen под флагом Мальты утром в воскресенье направлялся из Швеции в Данию. В частности судно проплывало над тросом в воскресенье около часа ночи.
Сейчас судно находится южнее Карлскруны, и неподалеку зафиксирован корабль береговой охраны. Профессор оборонных систем Шведского университета обороны Ганс Ливонг считает, что это может быть арестованный корабль, который в прокуратуре не назвали.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон в Х сообщил, что Швеция тесно сотрудничает с Латвией и НАТО по расследованию инцидента.
Ранее в воскресенье ВМС Латвии осмотрели в районе повреждения корабль под флагом Мальты Michalis San, который направляется в Россию, но не обнаружили никакой подозрительной активности на борту, а якорь корабля не был поврежден.
В то же время в ориентировочной зоне повреждения подводной инфраструктуры обнаружено еще два корабля, сообщили в ВМС Латвии.
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня отметила в Х ближе к полуночи, что воскресенье прошло в интенсивном процессе координации с союзниками, чтобы выяснить причины повреждения кабеля LVRTC в Балтийском море.
Ранним утром 26 января система мониторинга передачи данных Латвийского государственного центра радио и телевидения зафиксировала сбои в системе передачи данных на участке Вентспилс – Готланд между Латвией и Швецией. Позже стало ясно, что в Балтийском море поврежден еще один подводный волоконно-оптический кабель.
В настоящее время компания для работы задействовала резервные способы передачи данных.
Как отметило руководство компании, на ремонт кабеля может уйти даже несколько недель.
В Балтийском регионе с осени произошло несколько инцидентов с повреждением подводных кабелей. Швеция решила усилить безопасность в Балтийском море , отправив три военных корабля и четыре судна береговой охраны для предотвращения диверсий на подводной инфраструктуре. Это решение стало ответом на серию инцидентов, повлекших повреждение электрических кабелей и газопроводов на дне моря. В частности, ранее в Финском заливе нашли якорь танкера российского «теневого флота » Eagle S, подозреваемого в повреждении подводного электрокабеля .