Почему полезно употреблять в пищу разноцветные овощи и фрукты
Почему полезно употреблять в пищу разноцветные овощи и фрукты

Почему полезно употреблять в пищу разноцветные овощи и фрукты

Разноцветные овощи и фрукты – это не только яркое дополнение к вашему столу, но и важный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Сбалансированное питание, включающее разные цвета продуктов, способствует укреплению здоровья и многих заболеваний. О пользе цветного питания и особенностях каждой группы овощей и фруктов - в статье Коротко про.

Здоровое питание

Здоровое питание является основой для поддержания энергии, хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Употребление разноцветных овощей и фруктов обеспечивает организм необходимыми нутриентами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний. Кроме того, оно положительно влияет на внешний вид, в частности состояние кожи, волос и ногтей.

Преимущества цветного питания

Эксперты отмечают: каждый цвет овощей и фруктов отвечает за определенные полезные свойства. Например, красные продукты богаты ликопином, защищающим сердце, зеленые — хлорофиллом и фолиевой кислотой, поддерживающими иммунитет, а оранжевые — бета-каротином, полезным для зрения. Поэтому "есть радугу" - это простой способ обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Красные овощи и фрукты: преимущества и недостатки

Красные овощи и фрукты, такие как помидоры, вишни, клубника, гранаты, богатые антиоксидантами, в частности ликопином и антоцианами. Они поддерживают работу сердца, снижают риск развития рака и замедляют старение клеток. Однако чрезмерное потребление некоторых из них, например красных цитрусовых, может вызвать аллергию.

Здоровое питание предполагает употребление разных овощей и фруктов. Фото: pexels.com

Зеленые овощи и фрукты: преимущества и недостатки

Зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, авокадо, содержат большое количество витамина К, магния и хлорофилла. Они улучшают обмен веществ, способствуют здоровью костей и очищению организма от токсинов. В то же время у людей с чувствительным желудком некоторые зеленые овощи, например капуста, могут вызвать вздутие. Кроме того, осторожно нужно потреблять шпинат, уверяет диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко.

- В шпинате много щавелевой кислоты и антиоксидантов. И они становятся менее активной, даже небольшой термообработки. Нам нужно много шпината, потому что он содержит очень полезные вещества – это железо и фолиевая кислота, витамины группы В и С. поскольку большое количество этих веществ сильно реагируют на термообработку, то оно должно быть небольшой температуры и желательно недолго, – считает эксперт.

Оранжевые и желтые овощи и фрукты: преимущества и недостатки

Эта группа включает морковь, тыкву, манго, апельсины, являющиеся источником витамина А и бета-каротина. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение и способствуют здоровой коже. Однако чрезмерное потребление может привести к гипервитаминозу, проявляющемуся в виде сухости кожи или изменения цвета ладоней.

Фиолетовые овощи и фрукты: преимущества и недостатки

Фиолетовые продукты, такие как баклажаны, черника, смородина, богатые антоцианами – мощные антиоксиданты, поддерживающие работу мозга, улучшают память и уменьшают риск инсультов. Их недостаток заключается в высоком содержании природных кислот, которые могут раздражать слизистую желудка у чувствительных людей.

По словам Самойленко, при потреблении овощей также важно помнить, что одни овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, а другие – после термической обработки. К последним она отнесла шпинат, тыкву и баклажаны. Иначе вместо пользы можно нанести организм вред.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader