Как приготовить вкусный плов, не кашу
Многие хозяйки не готовят плов, поскольку вместо насыщенного, ароматного и золотистого восточного блюда получается обычная белая рисовая каша, которая совсем не вызывает аппетита. Некоторые пытаются исправить ситуацию, добавляя к рису куркуму, надеясь получить яркий цвет. Однако результат часто разочаровывает – вкус остается далеким от желаемого, а оттенок – не естественным.
В то же время избежать таких неудач достаточно просто. Главный секрет – это правильное обжаривание мяса, лука и моркови, приготовление зирвака. Именно зирвак во многом определяет вкус и аромат плова. Сорвак – это не обжаренный лук с морковью, его готовят совсем по-другому, рассказываем как.
Вообще, как считают эксперты, правильное обжаривание основных ингредиентов: мясо, морковь и лук является ключевой стадией приготовления блюда.
Как правильно обжарить ингредиенты
Обжаривание мяса
Сначала необходимо разогреть в котле или в глубокой сковороде значительное количество растительного масла до высокой температуры. В раскаленное масло выкладывают кусочки мяса, которые обжаривают на сильном огне. Важно добиться полного испарения выделенного мясного сока и образования золотистой корочки на поверхности кусочков. Это придает плову насыщенный вкус и аромат.
Добавление моркови
После того, как мясо приобрело нужный цвет, к нему добавляют крупно нарезанную морковь. Продолжая поддерживать высокий огонь, морковь обжаривают до появления карамелизированных краев на ее кусочках. Этот процесс способствует выделению природной сладости моркови и улучшает общий вкусовый букет блюда.
Обжаривание лука
Следующим шагом является добавление нарезанного лука. Ее обжаривают до полной прозрачности, что говорит о готовности. При правильном приготовлении лук полностью растворяется в плове, оставляя после себя только приятный аромат и вкус без видимых кусочков.
Добавление специй и приготовление зирвака
После обжаривания основных ингредиентов в них добавляют соль и специи. В традиционном узбекском плове обязательно используют зрение (кумин) и барбарис, другие специи добавляют по желанию. Затем в котел вливают кипящую воду, кладут неочищенную головку чеснока и по желанию целый стручок острого перца с неповрежденной кожурой. Уменьшают огонь до среднего и оставляют кипеть примерно 40 минут. Этот этап называется приготовлением сорвака — насыщенного бульона, в котором позже будет вариться рис.
Подготовка риса и завершение приготовления
Пока готовится, рис промывают до прозрачности воды и замачивают в горячей воде. Оптимально это делать в начале приготовления – к тому моменту, как крупу нужно будет добавлять в котел, она уже достаточно разбухнет. Когда сорвак готов, в него добавляют подготовленный рис, равномерно распределяя его поверхностью.
Соблюдение этих этапов обеспечит получение плова с насыщенным вкусом, приятным ароматом, хорошим цветом и правильной текстурой, что отличает это от обычной рисовой каши.