В этом году в Китае правительство президента Си Цзиньпина планирует провести ряд кадровых назначений. Это позволит впервые увидеть новое поколение чиновников, которые станут следующими топ-лидерами страны, пишет Bloomberg.
Указано, что примерно пятая часть местных лидеров Китая должна уйти в отставку в 2025 году, когда Си достигнет половины своего третьего срока. Эти изменения создадут пространство для чиновников, рожденных в 1970-х годах, чтобы начать достигать полноценных министерских рангов.
За успехами поколения после 70-х внимательно следят, поскольку когда Си достигнет 80-летнего возраста, им будет за 60 – это возраст, когда китайские бюрократы обычно достигают пика своей карьеры. Это период, когда высший лидер Китая может передать больше власти своим помощникам или, может быть, даже уйти в отставку.
Среди продвигающихся вперед – Лю Цзе, который в этом месяце стал самым молодым губернатором провинции в Китае после повышения в провинции Чжэцзян. Два других, которым за пятьдесят, уже находятся на том же уровне руководства.
«Чем дольше Си остается у власти, тем больше вероятность того, что его преемником станет представитель поколения после 70-х годов. Возможно также, что Си нарушит еще больше норм и оставит своих близких союзников у власти далеко за пределами традиционного пенсионного возраста, открывая новую эру политики «стариков» в Пекине», – говорит научный сотрудник по китайской политике Центра анализа Китая Института политики Азийского общества Нил Томас.
Самый могущественный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна отошел от четвертьстолетней традиции, чтобы не определять преемника на последнем партийном съезде в 2022 году. Так 71-летний лидер расчистил себе путь к пожизненному правлению. Си Цзиньпин также не показал никаких признаков ухода в отставку во время последующих перестановок в 2027 году, отодвинув на второй план любых претендентов. Это ставит под вопрос будущее политической системы, которая управляет второй экономикой в мире.
Ожидается, что в этом году правящая Коммунистическая партия проведет конклав, известный как четвертый пленум. Обычно он сосредотачивается на партийном развитии, дисциплине и кадровых вопросах.
В Bloomberg отмечают, что Лю Цзе, которому в этом месяце исполняется 55 лет, начал свою карьеру в государственной металлургической компании в центральной провинции Хунань. В 2021 году карьера Лю получил прорыв, когда был назначен партийным боссом города Ханчжоу. В этой должности он заменил Чжоу Цзяньюна, которого на фоне антикоррупционной кампании Си уволили за взятку в размере 25 миллионов долларов.
Это назначение считалось беспрецедентным, поскольку у Лю не было опыта работы в технологическом хабе, где расположена штаб-квартира Alibaba Group Holding Ltd., в отличие от своих предшественников.
Его избрание губернатором провинции Чжэцзян, традиционно являющейся трамплином для получения более элитных должностей, дает Лю преимущество среди новых кадров, рожденных после 70-х годов. Этих людей в Китае называют «самым счастливым поколением». Они в значительной степени избежали социального и экономического хаоса эпохи Мао и строили карьеру в период свободы интернета, экономической интеграции через Всемирную торговую организацию и глобальную мобильность. Во времена правления Си все это пошло на убыль.
Другие два кадра, которые после 70-х годов достигли министерского ранга – это бывший банкир Ли Юнцзе и глава Коммунистической лиги молодежи А Донг.
Ли родился в сентябре 1970 года. В 2023 году Ли Юнцзе уволили с чиновничьего поста в провинции Сычуань, чтобы он возглавил главный регулятор страны, контролирующий финансовый сектор стоимостью 68 триллионов долларов.
А Донг на два месяца младше. Мусульманин-хуэй, он поднялся по карьерной лестнице в Государственном управлении океанических исследований. Уже в 2017 году А Донг стал мэром самого южного города Саньша, основанного для усиления претензий Пекина на Южнокитайское море. После непродолжительной работы в провинции Цзилинь, в 2023 году он был назначен в Молодежную лигу. Последняя когда-то являлась базой власти бывшего лидера Ху Цзиньтао, но потеряла влияние в эпоху Си.
Десяток других кадров после 70 лет заняли руководящие должности в провинциях, хотя они еще не добились полного министерского ранга. Го Ниннин, родившейся в июле 1970 года, является главой партии города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь, где Си также провел шесть лет в 1990-х годах. Медийно подкованная женщина-чиновник имеет опыт работы в сфере финансов и заграницей.
Ни одному из этих лидеров, отметили в Bloomberg, не гарантировано будущее продвижение по службе, поскольку судьба кадров по Си стала менее предсказуемой. Многие высокопоставленные лица, когда-то считавшиеся потенциальными преемниками, например Ху Чуньхуа, отошли в неизвестность.
Антикоррупционный курс Си также принес большее турбулентности в ряды региональных лидеров. В течение двух лет Пекин проверял рекордное количество чиновников. По меньшей мере, трех действующих министров и одного высокопоставленного военного офицера уволили во время третьего срока Си Цзиньпина.
«Главной проблемой Си в поиске и продвижении молодых чиновников является, как это ни парадоксально, его постоянное требование политической лояльности от всех. Потому что цена лояльности – это сложность привлечения новой крови», – отметил политолог из Австралийского национального университета Вэнь-Ти Сун.
По словам доцента Школы государственной политики им. Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура Альфреда Ву, Си может вообще отменить возрастные ограничения, предпочитая оставить у власти тех, с кем он лично поднимался по карьерной лестнице. Такой шаг также ограничит разговоры о том, что восходящие звезды наступают ему на пятки.
«Поскольку Си фактически снял ограничения на срок пребывания в должности, по всей вероятности, он не хочет никаких дискуссий о потенциальном преемнике», – добавил Ву.
Напомним, в ноябре 2024 года Китай отстранил одного из чиновников Центральной военной комиссии — высшего военного органа во главе с лидером страны Си Цзиньпином, а на днях Пекин неожиданно заменил политического комиссара Сухопутных войск.
Си, самый влиятельный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна, усиливает контроль над вооруженными силами. В этом году он приказал провести реорганизацию армии. Однако Минобороны США в новом отчете по оценке военной силы Пекина предполагает, что коррупция может подорвать планы Китая по модернизации вооруженных сил.