![Стоят на грани уничтожения. Что не так с бронированием фермеров](https://thumbor.my.ua/YyiZiYv15rN2LNIXNKTf-fps3SM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F49c7983e33cddd9df8387afa5432e3fd.png)
Стоят на грани уничтожения. Что не так с бронированием фермеров
Получить статус критически важных могут только 15% с/х предприятий
Украинская система бронирования от мобилизации работников критически важных предприятий оказалась крайне непрозрачной и несовершенной. Также много вопросов возникает к отраслевым критериям критичности, устанавливаемым министерствами и ОВА.
К примеру, по критериям Министерства аграрной политики, критическое предприятие в области сельского хозяйства должно обрабатывать не менее 500 гектаров земель с/х назначения. Для крупных агрохолдингов это не проблема, а вот для фермеров…
Больше читайте в публикации: "Особенности национального бронирования: что нас ждет с 1 марта и почему система работает со сбоями".
Почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич объясняет "Телеграфу", что подавляющее большинство фермерских хозяйств Украины (более 85%) имеют площадь до 120 гектаров.
— Это семейные фермерские хозяйства европейского типа. Теперь эти хозяйства даже не могут говорить о том, чтобы забронировать голову хозяйства или работников. То есть, условия выставлены одни, а реальная ситуация другая. И фермерские хозяйства сегодня поставлены в условия выживания, а может быть, и уничтожение до весны 2025 года. Мы идем в Европу, а Европа исключительно фермерская. Мы можем туда дойти, но уже без украинского фермера, — говорит агроэксперт..
На днях профильный комитет Верховной Рады обратился к правительству, чтобы снизить порог в 500 гектаров, однако отраслевые критерии остаются прежними.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, когда могут мобилизовать забронированного мужчину.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)