В заявлениях новой администрации Белого дома (в отличие от заявления старой) мы ни разу не услышали переговорного тезиса "ничего без Украины для Украины". При этом Трамп говорит о двусторонних переговорах. И где здесь место для украинцев и европейцев?
Принцип "ничего об Украине без Украины" был. Но это не значит, что этого принципа будут придерживаться все сейчас, прояснил международную обстановку политический обозреватель Виталий Портников в интервью для "Радіо Свобода Україна".
"Я так понимаю, что для Путина и, возможно, тут он пытается найти понимание у президента Трампа, Украина — это только часть тех договоренностей, которые должны быть достигнуты между российским и американским лидерами во время их встречи. Для Путина Украина — это не "центр Вселенной", а просто один из инструментов, с помощью которого он хотел убедить Запад считаться с ним, как с лидером большой страны. В принципе он считал, что война в Украине и уничтожение Украины должны помочь западным лидерам понять, как должны выглядеть их отношения с Россией в будущем, как с большим ядерным потенциалом, который будет диктовать свою волю в Европе", - высказал предположение публицист.
Затем Виталий Портников пояснил, что он имел в виду под вышесказанным: "Нужно договариваться о статусе Украины, чтобы Украина больше никогда не воспринималась как государство, способное противоречить Российской Федерации, чтобы Украина четко и навсегда была в сфере влияния России, и чтобы Россия решала, как будут выглядеть границы Украины в будущем, и будут ли они выглядеть вообще как границы государства и не будет Украина частью союзного государства, какой сейчас является Беларусь. Мы знаем, что есть планы до 2030 года окончательно интегрировать Беларусь в эту парадигму и, конечно же, Путин хотел бы, чтобы и Украина до 2030-го туда попала".
Напомним, "пакт между империалистами" – Трампом, Путиным и Си –может привести к переделу мира, а затем и к Третьей мировой войне.