Фундук богат множеством витаминов, минералов, фитостеролов и антиоксидантов.Он положительно повлияет на ваш организм, если его добавить в рацион, рассказывает диетология Карина Толентино Very well healthДолгосрочное потребление орехов связано с меньшим набором веса или ожирением. Орех повышает сытость, окисляемость и термогенез, а также улучшает питание.Фундук содержит мононасыщенные жиры, способствующие здоровью сердца. Частое употребление орехов связано с более низким риском ишемической болезни сердца и снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.Некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что употребление орехов может способствовать:снижению резистентности к инсулину;улучшение кровяного давления;улучшение функции эндотелия;улучшение липидного профиля;уменьшение воспаления и окислительного стресса.Фундук способен эффективно унять аппетит, поскольку богат клетчаткой и белок. Эти орехи могут заменить ультраобработанные закуски, такие как чипсы, которые имеют меньше пользы для здоровья и часто приводят к значительным скачкам и перепадам сахара в крови, оставляя ощущение голода вскоре после их употребления.Содержащаяся в фундуке нерастворимая клетчатка помогает кишечнику впитывать воду и увеличивает объем отработанных продуктов, ускоряя их прохождение и выведение. Это помогает предотвратить запоры и может снизить риск возникновения некоторых видов рака пищеварительной системы.Фундук можно есть сырым или жареным. Обжаривание фундука снижает содержание афлатоксинов – токсинов, производимых определенным грибком, что делает его более безопасным для употребления, чем сырой фундук.Некоторые исследования показали, что шелуха фундука содержит большое количество антиоксидантов. Шелуха отходит сама по себе после обжаривания, и ее обычно удаляют и выбрасывают. Авторы исследования 2023 года считают, что сохранение шелухи или употребление ее отдельно для сохранения антиоксидантов может быть полезным.А вот соленый фундук увеличивает потребление натрия, что способствует развитию высокого кровяного давления. Кроме того, он может пересушить слизистую рта и вызвать небольшое воспаление.Фундук относится к семейству лесных орехов. Наличие аллергии на орех не обязательно означает, что у вас будет аллергия на другие, но это часто бывает. Кроме того, около 30% людей, страдающих аллергией на арахис, также имеют аллергию на лесные орехи.Если вы никогда не пробовали фундук, начните с небольшого количества, чтобы исключить реакцию. Употребление слишком большого количества орехов может привести к пищевой токсикоинфекции, симптомы которой могут варьироваться от легкого и тяжелого заболевания.