Если хотите прожить до 100 лет: топ продуктов, из которых должен состоять ваш рацион
Если хотите прожить до 100 лет: топ продуктов, из которых должен состоять ваш рацион

Если хотите прожить до 100 лет: топ продуктов, из которых должен состоять ваш рацион

Среди сотен диет бывает так сложно определиться, что в итоге можно есть. Одни не употребляют мясо, потому что в нем много антибиотиков, предпочитая ему овощи. Другие отказываются и от овощей, утверждая, что фрукты — естественная пища для человека. Третьи же уверены, что белок — необходимый строительный материал для нашего организма, поэтому карнивор-питание — единственно правильное решение. В общем, решить, что стоит включить в рацион, а что нужно срочно из него убрать — задачка со звездочкой.

Однако нашелся эксперт, который утверждает, что человечество уже давно придумало идеальные типы питания, создав национальные кухни. Дэн Бюттнер в течение нескольких лет изучал так называемые «голубые зоны» — места на нашей планете, которые славятся большим числом долгожителей среди населения. К ним относятся некоторые районы Греции, Японии, Коста-Рики и Италии. В них, как сообщает в своих статьях автор, в 10 раз чаще, чем во всей Европе или Америке встречаются люди, прожившие до 100 лет.

В результате, исследователь пришел к выводу, что на продолжительность жизни в большей мере влияло питание. Те, кто умирал лишь в очень преклонном возрасте, по его словам, «придерживались диеты из цельных продуктов», то есть их рацион исключал переработанные продукты, а также различные добавки. Об этом автор поведал в одном из роликов в TikTok, а также добавил, что даже еда из ресторанов может быть вполне полезной, если знать, на какую кухню стоит делать ставку.

«Я провел 20 лет, изучая рацион самых долгоживущих людей в мире, и 90% того, что они едят, — это цельная растительная пища. Но как вы можете получить ее, когда идете ужинать? Есть несколько вещей, на которые я всегда обращаю внимание, когда приезжаю в новый город», — начал свою инструкцию Дэн.

Первое, что будет полезно выбирать в новом заведении, как советует эксперт, — боул «Чипотле». Это сбалансированное блюдо из риса, фасоли, курицы и авокадо, в котором содержатся полезные жиры, клетчатка, белок, а также большое количество медленных углеводов, что делает его крайне сытным (читайте также:Боул Чипотле: рецепт знаменитого мексиканского салата для тех, кто устал от «Цезаря»).

Также Бюттнер рекомендует обратить внимание на тайские рестораны. «В них вы всегда можете найти отличный стир-фрай с тофу. А еще я люблю красное или зеленое карри», — поделился он. Третья же сбалансированная и полезная кухня, по мнению эксперта, — индийская, поскольку в подобных кафе «мастерски готовят чечевицу».

К слову о последнем совете. Чечевица стала лидером многих исследований, как самый полезный продукт для ежедневного употребления. Так, в 2017 ученые из United International College в Китае заявили, что высокое содержание калия в данной крупе особенно полезно для сердца, а также может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Помимо этого, исследователи отметили, что по сравнению с другими зерновыми и бобовыми культурами чечевица содержит больше крахмала и пищевых волокон, а также пребиотические углеводы, которые поддерживают здоровье ЖКТ и помогают предотвращать заболевания толстой кишки.

Позже они подчеркнули, что благодаря высокому питательному и оздоровительному потенциалу чечевицы необходимо активно развивать производство функциональных продуктов питания и биологически активных добавок на ее основе.

Кроме того, следует отметить и другие рекомендации Дэна Бюттнера. В большинстве кухонь, которые автор привел в пример, в основе лежат блюда из бобовых культур, в особенности фасоли. Она также высоко ценится врачами-нутрициологами и признается большинством ученых, как незаменимый продукт в рационе.

Фасоль — ценный источник растительного белка, клетчатки и медленных углеводов. Благодаря этому она способствует длительному насыщению, помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса при проблемах с контролем аппетита. Еще в ней содержатся витамины группы B, необходимые для работы нервной системы, а также железо, магний и калий, столь необходимые для здоровья сердца и сосудов. Помимо этого, клетчатка в этом продукте способствует нормализации пищеварения и помогает снижать уровень «плохого» холестерина. А антиоксиданты в ее составе защищают клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Поэтому Дэн каждый день ест на завтрак минестроне с фасолью. Несмотря на нетрадиционность своего подхода (не каждый сможет есть суп по утрам), Бюттнер еще в 2021 году отметил, что именно это хороший пример питания долгожителей «голубой зоны». Одна из них — итальянская Сардиния, в которой большая часть населения каждый день употребляет именно сардинский минестроне.

По словам эксперта, в него входят сразу три вида ценных бобов (зеленая и красная фасоль, а также нут), которые, к тому же, можно легко приобрести. В результате получается полноценное белковое блюдо с большим количеством клетчатки, полезной для микробиома кишечника. Поэтому, если вы планируете прожить как можно дольше, попробуйте пересмотреть свой привычный рацион и употреблять этот необычный итальянский суп хотя бы несколько раз в неделю (читайте также: Обед по-итальянски за 30 минут: как приготовить суп минестроне, который обожают по всему миру).

Фото: соцсети @tsangtastic, @tomiraa, @sgaliagaia, @marieheyman

Источник материала
loader