Интересная история одного из районов столицы
Троещина — это историческая местность Киева, расположенная на левом берегу Днепра. Многим может показаться, что это — типичные "каменные джунгли", однако этот район может похвастаться своей интересной историей.
К примеру, этот жилмассив строили ударными темпами, но архитекторы решили не делать его "серым" и невыразительным. Здесь было решено особым сопосбом украсить дома и сделать их "цветными".
"Телеграф" рассказывает читателям о том, как возникла Троещина и почему фасады многоэтажек здесь называли "попугаями" и "голубками".
Как жилмассив делали "цветным" и зачем здесь необычно украшали дома
История Троещины начинается с давних времен — примерно с 1026 года. В 1670 году современная Троещина уже упоминается как село Троетчина.
Когда левый берег столицы уже активно застраивался высотками, то в районе Троещины все еще было село. Полноценно в состав Киева местность вошла 26 августа 1988 года.
Активно застраивать жилой массив начали в 80-х. Микрорайон №5 был построен и заселен первым. Его сдали в эксплуатацию уже в 1983 году, а строительство активно продолжилось.
Глядя на район сегодня, в первую очередь можно заметить своеобразную архитектуру Троещины. Связано это с тем, что район возводили ударными темпами, и сделали его более высоким, чем другие. Именно здесь появились первые в Киеве 22-х этажные высотные дома.
Дело в том, что очереди на квартиры в 1970-80-е годы были огромными и людей нужно было срочно расселять. А лучшим для этого выходом было строительство "каменных джунглей" — широкого и высокого городского жилмассива.
Однако для застройки Троещины использовались уникальные на то время цветовые решения. Архитекторы, которые работали над проектом, решили выделить типовые многоэтажки, добавить красок и разнообразить серый район. Так здесь начали активно добавлять цветные элементы и рисунки на фасады многоэтажек.
Среди архитекторов район начал называться "цветным" из-за того, что там появились красные, желтые, голубые и коричневые дома.
Изначально узоры хотели выложить плиткой, но экономия победила. Тогда фасады покрасили, однако они быстро потускнели. Несмотря на это, цветные дома до сих пор называют "попугаями", а голубые — "голубками".
Напомним, мало кто знает, что в 1857 году на месте современного столичного Воздухофлотского путепроводабыла построена деревянная Триумфальная арка. Возвели это нетипичное для столицы сооружение в честь приезда в Киев императора Александра ІІ и Марии Александровны. Со столичной аркой связана очень интересная и запутанная история, которая знакома единицам.
Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в Киеве на Подоле стоит дом Петра I, который был построен еще в конце 17 века. Это здание считается самой старой каменной постройкой, сохранившейся в столице и оно может рассказать о судьбе очень многих людей.