В Украине заведениям высшего образования нужно не только финансирование, но и эффективные менеджеры, которые могут реализовывать новые идеи, привлекать инвестиции, стратегически мыслить и брать на себя ответственность. Однако сейчас во многих ЗВО ректоры десятилетиями занимают свои должности и путают автономию со вседозволенностью. Сейчас продолжается эксперимент Кабинета Министров Украины, к которому присоединились три украинских университета, относительно внедрения корпоративной модели управления. Этот эксперимент в случае успеха сможет предложить альтернативный выход. Исполняющая обязанности президента Киевского авиационного университета (КАИ) Ксения Семенова в интервью редактору отдела образования и науки ZN.UA Оксане Онищенко объяснила, в чем суть корпоративного управления университетом.
По ее словам, сейчас в нашей стране не только в сфере высшего образования происходит реформа корпоративного управления, которая заключается в том, чтобы распределить баланс власти и иметь различные рычаги влияния при принятии решений.
"Ректор, или как в нашем случае — президент, — это исполнительная власть, CEO университета. А контроль над его деятельностью возлагается на наблюдательный совет, который выполняет такие же функции, что и совет директоров в бизнес-компаниях.", - указывает Семенова.
И.о президента КАИ отмечает, что ректора назначает и может уволить в любой момент наблюдательный совет. Ректор отчитывается перед ним. Кроме этого, наблюдательный совет принимает ключевые решения по ЗВО. Речь идет об утверждении стратегии развития, финансового плана, назначении проректоров, деканов. Этот совет несет ответственность перед государством (основателем университета).
Семенова рассказала также о своих впечатлениях от правительственного эксперимента в своем университете.
"У нас хорошая командная работа. Я как президент вуза точно знаю, что я кому-то подотчетна. Когда прихожу на наблюдательный совет и предлагаю какое-то решение, знаю, что его будут критиковать, тестировать на прочность, что оно может измениться, что я где-то могу ошибиться. Но знаю также, что меня поддержат и помогут реализовать его. С каждого заседания наблюдательного совета я выхожу с ощущением, будто у меня был экзамен по вождению. И это ощущение, когда ты постоянно в тонусе и должна давать результат, очень классное", - сообщает президент КАИ.
Семенова также назвала типичную схему выборов ректора. По ее словам, министерство образования и науки назначает исполняющего обязанности ректора на полгода, его задача — организовать выборы для себя, чтобы одержать на них победу. Она указывает, что речь здесь не идет о демократии.
Ксения Семенова отмечает, что закон "О высшем образовании" предусматривает, что ректор должен иметь десять лет педагогического стажа и научную степень. Она объясняет, что из-за такого построения системы отбора ректоров она не работает эффективно.
"На самом деле люди с амбициями уже с ассистентского кресла думают: для карьеры мне нужен «дисер», если я его не могу написать, то закажу кому-то. Всем известен этот конвейер фейковой науки, и он тоже причастен к тому, что в стране нет ни инженерии и ни науки. То есть какие-то ячейки остались, но системно это все выхолощено", - подчеркивает она.
Она обращает внимание на то, что ученый, проводящий исследования, которое требует много ресурсов и времени, не может заниматься другой работой. Семенова считает, что требование о наличии научной степени дает неконкурентное преимущество кандидатам, имитирующим научные исследования. Президент КАИ отмечает, что для участников правительственного эксперимента нет требования по педагогическому стажу и научной степени, однако ректор должен иметь от пяти лет управленческого опыта.
"Научную работу в университете могут курировать профильный проректор, ученый совет, заведующий кафедрой, профессора", - добавляет она.