Бизнес в январе ухудшил оценки своей деятельности – НБУ
Бизнес в январе ухудшил оценки своей деятельности – НБУ

Бизнес в январе ухудшил оценки своей деятельности – НБУ

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в январе 2025 года составил 41.0, что соответствует уровню января 2024 года.

По данным Национального банка, динамику ИОДА сдерживали сложная ситуация с безопасностью, недостаток инвестиций в производственный капитал, потребности в энергоресурсах и рабочей силе, рост производственных затрат, инфляционные и девальвационные процессы. В то же время драйверами положительного влияния были устойчивый потребительский спрос и значительные объемы поступления международной финансовой помощи.

"Предприятия промышленности более сдержанно оценили результаты своей текущей деятельности, учитывая разрушение производственных мощностей, недостаток инвестиций в производственный капитал, дефицит кадров и увеличение производственных затрат: секторальный индекс в январе составил 42.0 (в январе 2024 года – 43.7). Продолжилось ослабление ожиданий относительно объемов произведенной продукции, новых заказов на продукцию, в том числе экспортных, а также объема незавершенного производства. Респонденты ожидали дальнейшего уменьшения остатков готовой продукции, а также запасов сырья и материалов, при этом смягчили пессимистические оценки относительно объема незавершенного производства", - сообщил регулятор.

В НБУ объяснили, что оценки предприятий торговли относительно своей деловой активности в начале года традиционно существенно ниже, чем в другие месяцы: секторальный индекс в январе составил 40.0. В то же время такой показатель выше, чем в январе 2024 года (38.9). Торговые компании ожидали уменьшения объемов товарооборота и закупки товаров для продажи, при этом улучшили оценки относительно объема остатков товаров для продажи. Респонденты, как и ранее, были настроены на снижение торговой маржи.

Предприятия сферы услуг также ослабили оценки относительно своих экономических перспектив на фоне сезонного фактора, а также роста производственных затрат: секторальный индекс составил 41.1 в январе. Однако оценка была несколько выше, чем в январе 2024 года (40.4). Респонденты ожидали дальнейшего уменьшения объемов предоставленных услуг, новых заказов на услуги и услуг в процессе выполнения.

Кроме того, предприятия строительства в третий раз подряд предоставили самые сдержанные оценки своих текущих экономических результатов на фоне сезонности строительных работ и дефицита квалифицированных кадров: секторальный индекс в январе составил всего 37.2. В то же время оценка заметно улучшилась по сравнению с январем 2024 года (31.9). Строители ожидали дальнейшего снижения объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов. Ожидания относительно объема закупки услуг подрядчиков также ухудшились, несмотря на замедление темпов роста их стоимости.

"В секторах промышленности, строительства и услуг доля респондентов, ожидающих роста цен на товары и услуги собственного производства, изменилась незначительно. В то же время в секторе торговли доля тех предприятий, которые прогнозируют подорожание продукции для продажи, значительно уменьшилась, в том числе на фоне сезонных распродаж", - сообщили в НБУ.

Регулятор обратил внимание, что ситуация на рынке труда остается сложной. Респонденты всех опрошенных секторов были настроены на сокращение количества работников, наиболее существенно в строительстве. При этом предприятия сферы услуг ожидали замедления темпов сокращения персонала.

Источник материала
loader