«Затерянный город» на дне океана не похож ни на что другое на Земле: о чем речь
«Затерянный город» на дне океана не похож ни на что другое на Земле: о чем речь

«Затерянный город» на дне океана не похож ни на что другое на Земле: о чем речь

«Затерянный город» на дне океана не похож ни на что другое на Земле: о чем речь

Ландшафт карбонатных башен располагается в Атлантическом океане.

Недалеко от вершины подводной горы к западу от Срединно-Атлантического хребта открывается зубчатый ландшафт из башен. Их кремовые карбонатные стены кажутся голубоватыми в свете дистанционного аппарата, который запустили исследователи. Башни различаются по высоте: от крошечных, размером с мухомор, до грандиозных монолитов высотой 60 метров. Это «Затерянный город», сообщает Science Alert.

Ученые обнаружили гидротермальное поле «Затерянный город» в 2000 году, оно располагается на глубине 700 метров под поверхностью воды. Это наиболее долгоживущая среда извержений, известная в мире. На протяжении 120 тысяч лет, а может и дольше, выступающая мантия вступала в реакцию с морской водой, выбрасывая в океан водород, метан и другие растворенные газы.

В трещинах и расщелинах жерл поля углеводороды питают новые микробные сообщества даже без присутствия кислорода. В «дымоходах», которые извергают газы в температурой около 40 градусов Цельсия, живут улитки и ракообразные. Присутствуют, хоть и редко, и более крупные животные, такие как крабы, креветки, морские ежи и угри.

Несмотря на экстремальные условия, эта среда, вероятно, кишит жизнью. И ученые считают, что она нуждается в изучении и защите.

В 2024 году ученые заявили о том, что извлекли из Затерянного города керна длиной 1268 метров. По мнению исследователей, он может рассказать о том, как жизнь зародилась на Земле миллиарды лет назад.

Вероятно, что в других частях океана располагаются и другие гидротермальные поля, подобные этому. Но Затерянный город является единственным, которое удалось обнаружить с помощью дистанционного аппарата.

Углеводороды, вырабатываемые жерлами Затерянного города, образовались не из атмосферного углекислого газа или солнечного света, а в результате химических реакций на глубоком морском дне. Поскольку углеводороды являются строительными блоками жизни, существует возможность того, что жизнь зародилась в среде обитания, похожей на эту. И не только на нашей планете.

«Это пример типа экосистемы, которая может быть активна на Энцеладе или Европе прямо сейчас. И, возможно, Марсе в прошлом», — заявил микробиолог Уильям Бразелтон.

В отличие от подводных вулканических жерл, называемых черными курильщиками, которые считаются возможным первым местом обитания жизни на Земле, экосистема Затерянного города не зависит от тепла магмы. Черные курильщики производят в основном минералы, богатые железом и серой, тогда как трубы Затерянного города производят до 100 раз больше водорода и метана.

Кальцитовые жерла Затерянного города также намного  больше черных курильщиков, что говорит о том, что они были активны дольше.

Самый большой монолит Затерянного города называется Посейдон в честь бога моря, он простирается на 60 метров в высоту. К северо-востоку от него располагается скала с короткими всплесками активности. Ученые из Вашингтонского университета описали местные жерла как «плачущие» жидкостью, чтобы производить «скопления тонких, многозубчатых карбонатных наростов, которые простираются наружу, как пальцы перевернутых рук».

Напомним, ученые, которые участвовали в экспедиции к глубоководному хребту, к северу от Гавайских островов, в 2022 году, сделали неожиданное открытие. Они нашли на дне Тихого океана нечто, что напоминало дорогу из желтого кирпича. 

Источник материала
loader