В последние дни в Эстонии наблюдается легкая паника в связи с подготовкой к возможным проблемам с электричеством 8-10 февраля. В ближайшую субботу, 8 февраля, страны Балтии выйдут из так называемого энергетического кольца БРЭЛЛ – режима синхронной работы энергосетей Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, а 9 февраля присоединятся к энергосистеме материковой Европы. То есть целые сутки энергосистемы стран Балтии будут функционировать автономно, и это произойдет впервые в истории. По словам премьер-министра Эстонии Кристена Михала, при наихудшем сценарии развития событий электричества может не быть трое суток.
Что происходит
Энергетическое кольцо пяти стран представляет собой синхронизированную работу их энергосистем на единой частоте 50 Гц. Данный режим был установлен на основании соглашения, подписанного в феврале 2001-го. В 2019-м власти стран Балтии приняли решение о выходе из кольца БРЭЛЛ и уведомили об этом другие страны. Договор завершит свое действие 7 февраля 2025 года.
Сейчас управление частотой и всей системой осуществляет РФ, с 8 февраля в Эстонии этим будет заниматься Elering. Связывать страны Балтии с другими европейскими странами будут кабели Estlink, литовско-шведский кабель NordBalt и кабель между Литвой и Польшей.
В Elering отмечают, что вели подготовку к синхронизации на протяжении нескольких лет, физические объекты инфраструктуры сдали в срок. Однако некоторые из IТ-систем будут готовы непосредственно перед или во время синхронизации. Несмотря на то что это может потребовать оперативных доработок, в Elering заверяют, что энергосистема будет работать в штатном режиме. И их основная цель - провести переключение таким образом, чтобы потребители этого даже не заметили.
Правительство Эстонии информирует своих граждан о ходе работ… Источник: valitsus.ee
72 часа без света?
Возможно, потребители бы этого действительно не заметили, ведь с лета жителей Эстонии периодически заверяли, что «все идет по плану». Более того: страна готова к островному принципу, то есть к тому, что она будет работать как отдельный «энергетический остров». Это означает, что стабильное функционирование энергосистемы будет обеспечено даже при отсутствии внешних соединений.
Но по мере приближения 8 февраля вопрос о готовности страны к десинхронизации поднимается все чаще. В соцсетях то ли в шутку, то ли всерьез раздувается паника, местные власти готовят «кризисные центры», где можно будет зарядить телефон и пауэрбанки, а также пополнить запас воды, а журналисты настойчиво интересуются рисками.
Правительство заверяет жителей Эстонии, что страна к десинхронизации готова, но при этом учреждения и службы предупреждены о возможных отключениях электричества. Как относиться к этому предупреждению, видимо, решают самостоятельно на местах. Мы позвонили в два музея Тарту и получили противоположные ответы. В одном сказали, что музей в субботу, 8 февраля, не работает, а в другом – что музей работает в штатном режиме.
В ответ на просьбы журналистов открыто рассказать о возможных рисковых сценариях, премьер-министр Эстонии Кристен Михал отметил, что в лучшем случае ничего не произойдет, а в худшем - придется перезапустить всю электросистему целиком, на что потребуется до 72 часов.
И несмотря на заверения премьера, что до реализации самого черного сценария дело не дойдет, что для охраны объектов критической инфраструктуры будут задействованы масса людей, что на море запущена выполняющая те же задачи операция НАТО «Балтийский часовой», СМИ ухватились именно за наихудший сценарий. И слова премьера были интерпретированы до «в Эстонии трое суток не будет света».
Легкая паника поддерживается и текущими новостями. В частности, 25 декабря 2024 года произошло повреждение кабеля электропередачи Estlink 2. По данным полиции, это могло быть вызвано действиями нефтяного танкера: его якорь зацепил дно Балтийского моря, что привело к повреждению кабелей. Судно зарегистрировано под флагом Островов Кука, однако финские таможенники и представители ЕС считают его частью «теневого» российского флота, занимающегося транспортировкой нефти в обход международных санкций. 6 января стало известно, что на ремонт электрокабеля Estlink 2 уйдет несколько месяцев и десятки миллионов евро.
А 4 февраля местные СМИ сообщили том, что в преддверии десинхронизации вышли из строя электростанция Аувере и еще один энергоблок Eesti Energia на Эстонской тепловой электростанции.
…и напоминает, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Источник: valitsus.ee
«У меня есть камин и гриль – думаю, достаточно»
Все эти новости не добавляют жителям Эстонии оптимизма, но сказать, что вся страна паникует, было бы преувеличением.
- Нас трудно напугать отключением света, - говорит Елена, которая приехала в Тарту из Харькова. – Честно говоря, если бы не дети, вообще б никак дополнительно к этому не готовилась. А так докупила крупы, макароны, тушенку, соль, сахар, спички, батарейки. Не очень понятно зачем – магазины, скорее всего, будут работать. Но все покупают – и я купила. А еще узнала адреса кризисных центров в городе – это что-то похожее на наши «пункти незламності». Вот, пожалуй, и все.
Светлана, которая приехала с детьми из Мариуполя, считает, что главная подготовка к любым возможным проблемам – это полный бак бензина. И он у нее полный. Все остальное – неважно.
- Эстонцы ко всем этим новостям по-разному относятся, - говорит жительница Тарту Кайя. – Моя подруга, например, готовится уже третью неделю: полный подвал продуктов, канистры с топливом, 40 литров воды, генератор. И буквально каждый день она докупает что-то еще. У меня, честно говоря, думать об этом нет ни времени, ни желания. Я ничего специально к субботе не готовлю и не собираюсь.
У Кайи двое маленьких детей, и, по ее словам, все же запасной план на случай длительных отключений у нее есть. И даже не один.
- Во-первых, я могу пойти к подруге – зря она, что ли, три недели готовится, - смеется моя собеседница. – Во-вторых, можно пойти в больницу. Там точно есть генераторы, розетки и кафе. А если серьезно, у меня дома есть камин и гриль на дровах, думаю, этого достаточно. В самом худшем случае будем греться и печь картошку с сосисками.
Но есть и момент, который волнует практически всех эстонцев. Дело в том, что в Эстонии на 1,3 млн жителей зарегистрировано почти 350 тыс. компаний. А периодом налогообложения в Эстонии является календарный месяц, и декларировать социальный налог и оплачивать его Налогово-таможенному департаменту нужно до 10-го числа следующего за ним месяца. Если электричества, а вместе с ним и интернета, не будет трое суток, это затронет понедельник, 10 февраля, – «день уплаты налогов». Поэтому многие обеспокоены тем, чтобы завершить все налоговые дела до пятницы, 7 февраля.