Больше не "проходной двор"? Дания намерена инспектировать танкеры "теневого флота" России
Больше не "проходной двор"? Дания намерена инспектировать танкеры "теневого флота" России

Больше не "проходной двор"? Дания намерена инспектировать танкеры "теневого флота" России

Исключений не будут делать ни для одной страны, а это значит большие проблемы для России и ее "теневого флота"

Балтийское море, похоже, скоро перестанет быть "проходным двором" для российского танкерного "теневого флота". Дания, которая контролирует вход в акваторию Балтики, планирует отказаться от политики невмешательства в движение судов по Балтийскому морю и начать проверки тех из них, которые потенциально могут представлять опасность – в первую очередь, речь идет о российском "теневом флоте".

Об этом сообщает российское издание The Moscow Times со ссылкой на официальное заявление, сделанное Датским морским управлением. В заявлении говорится, что инспектировать будут суда, которые "не могут считаться безопасными в плавании". Обычно такие суда ставят на стоянку у Скагена, на севере полуострова Ютландия.

"Это делается в связи с активностью старых судов, перевозящих нефть через Датские проливы, что вызывает повышенный риск и беспокойство о безопасности мореходства, моряков и окружающей среды", — говорится в документе.

Проверять будут в первую очередь танкеры, поскольку этот класс судов наиболее опасен. Исключений не будут делать ни для одной страны, а это значит большие проблемы для России и ее "теневого флота". В его составе преимущественно старые суда, не отвечающие техническим и экологическим нормам.

Напомним, 10 января власти Соединенных Штатов Америки ввели санкции против российских нефтесервисных компаний: под ограничения также попали и 183 танкера, занимающихся перевозкой нефти. Под ограничения попали компании "Ингосстрах", "Альфастрахование", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", сербская компания NIS (дочерняя компания "Газпрома"), "РН-Бурение" (структура "Роснефти") и "Технологии ОФС" (объединяет прежние активы Baker Hughes в России) и так далее.

Также Великобритания ввела санкции против российских компаний "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз", дополнивших ограничения США. Отмечается, что эти санкции являются частью борьбы с российскими нефтяными компаниями, это может привести к истощению российского военного бюджета и поможет спасти жизнь украинцев.

Отметим, уполномоченный президента Владимира Зеленского по санкционной политике Владислав Власюк назвал три конкретные сферы, где следует ввести санкции против РФ.

Теги по теме
Россия
Источник материала
loader
loader