Эффектные "победы" президента США Дональда Трампа, который вроде бы добился нужных себе уступок уже от нескольких стран, на поверку могут оказаться декоративными. Украине стоит помнить об этом на фоне того, что одной из своих "побед" американский лидер видит прекращение войны с Россией. Возможно, лучшей для страны стратегией будет теперь "пересидеть Трампа", пишет портал "Комментарии" со ссылкой на мнение аналитика Юрия Богданова.
"Дипломатия ультиматумов" Трампа выглядит эффектно, но не факт, что реально решает проблемы. Фото: из открытых источников
Богданов считает, что большинство действий Трампа направлены на то, чтобы поднять рейтинг в глазах своего электората. А решаются ли в реальности те проблемы, которые заявлены президентом США как повод для "наездов" на другие страны — вопрос второстепенный.
"Давайте обобщу о блестящих победах Дональда Трампа: Колумбия согласилась принимать самолеты со своими гражданами, что она и так делала. И их продолжат возить гражданскими, как при Байдене, ане военными как хотел Трамп. Мексика решительно пошла на уступки и отправит 10 тыс. военных охранять границу длиной в 3 тыс. км. Хотя львиная доля наркотрафика идет по туннелям. А учитывая масштабы гешефта, на выстраивание беспилотной логистики картелям много времени не надо. Даже если эти военные что-то смогут уменьшить", — пишет аналитик.
Атакой на Канаду, по его мнению, президент США подорвал добрососедское доверие — и тоже мало чего добился.
"Канада сделает ровно то же самое, что и планировалось ранее. Плюс выделит дополнительные 200 млн долларов. Но в дальнейшем будет учитывать что ее сосед е...нулся и доверять ему нельзя. Три блестящие операции "наш магьот" для электората. Ни одна проблема не решена (потому что реальные проблемы с потоком мигрантов и наркотиков так решить невозможно), доверие с соседями подорвано", — подытожил Богданов.
Он считает, что единственная реальная победа, которая решала реальную проблему — это Панама (которая после визита госсекретаря США Марко Рубио вроде бы приняла меры к выходу из-под влияния Китая).
"Надеюсь, на российско-украинской войне тоже сосредоточен будет Рубио. Последние дни убедился, что стратегической задачей Украины является пережить Путина (и его режим) и пересидеть Трампа (и его способность на троих с Путиным и Си поджечь мир). Если это можно сделать в условиях относительного мира — пусть будет. Хотя это пока и не очевидно", — заключил эксперт.
Как писал портал "Комментарии", 4 февраля Трамп провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме. Это был первый официальный визит лидера другой страны в Вашингтон в период президентства Трампа. Во время разговора с журналистами в Белом доме 4 февраля Трамп отметил, что жители Газы "с удовольствием покинули бы" сектор. Более того, по его словам, у палестинцев "нет другой альтернативы", кроме как покинуть Газу. А Иордания и Египет, по мнению президента США, должны принять беженцев из региона. А Штаты, по словам Трампа, возьмутся за сектор Газа и сделают его процветающим.
Кроме того, Трамп за две недели после инаугурации, как считается, добился нужных ему уступок от Канады, Панамы, Мексики, Венесуэлы, Колумбии (на очереди — ЮАР) и выдвинул ультиматум российскому правителю Владимиру Путину, подстегнув Россию к переговорам с Украиной.
тратегия президента США Дональда Трампа по завершению войны в Украине, как написали СМИ, будет представлена на Мюнхенской конференции 14-16 февраля. До этого с осени 2024 года мировые СМИ обсуждали те или иные редакции "плана Трампа" на основе утечек, но официального документа никто не видел, и официальных заявлений Трамп не делал. Однако спецпредставитель США по Украине Кит Келлог опроверг эту информацию. Он сказал, что в Мюнхен приедет, но план представлять не собирается — это позднее сделает сам Трамп.