"Сына – нет. Себя – да. Не хочу его пугать. Но я готов… взять оружие и пойти на передовую". Интервью с шоуменом Александром Педаном
"Сына – нет. Себя – да. Не хочу его пугать. Но я готов… взять оружие и пойти на передовую". Интервью с шоуменом Александром Педаном

"Сына – нет. Себя – да. Не хочу его пугать. Но я готов… взять оружие и пойти на передовую". Интервью с шоуменом Александром Педаном

Ранение и ампутация – не аргументы, чтобы прекратить ставить перед собой новые вызовы и преодолевать их. Это наглядно доказали четыре украинских бойца и военнослужащая, поднявшиеся на самую высокую гору Африки Килиманджаро. Это Роман "Добряк" Колесник, Ольга "Высота" Егорова, Владислав "Шатя" Шатило, Михаил "Гризли" Матвеев и Александр "Рагнар" Михов. Факт, когда сразу четыре прошедших протезирования военных поднялись на Килиманджаро, уже утвердил эксперт Национального реестра рекордов Украины. Вместе с ветеранами на гору поднялась съемочная группа, работающая над фильмом "Второе дыхание". Его сопродюсер – телеведущий Александр Педан. Александр поделился с "Апострофом" впечатлениями от восхождения на гору с ветеранами и мыслями о готовности общества интегрировать возвращающихся с фронта бойцов.

- Восхождение на такую высоту (5895 м) – незаурядный вызов для кого-либо. Приходилось ли вам поднимать боевой дух команды?

– Приходилось. Честно скажу, делал это безотчетно в какой-то момент. Затем, просматривая видео, о существовании которого не знал, увидел, что говорил: друзья, вы круты, нереальны. Но честно, не помню, как это делал.

- Чувствовали ли вы жалость к людям с ампутациями?

– Нет. Я понял самый главный месседж, который нужно передать обществу: люди с инвалидностью не нуждаются в жалости. Это самое худшее, что мы можем сделать для них. Они нуждаются в уважении, помощи, поддержке, но если их жалеть, они, как и все жалеющие люди, опустят руки и ничего не будут делать. Потому это важный аспект, который передали мне наши герои. Жалко точно не чувствовал. Я чувствовал уважение, даже они меня мотивировали тем, что шли. То есть я их ободрял, я не имел права им показывать, как мне было плохо, я вырвал на вершине и отдал все, что во мне было – они об этом не знали, тем не менее я смотрел на них и вдохновлялся.

- Готово ли наше общество принимать людей с травмами?

- Мне все равно, готовы мы или нет, главное, мы обязаны адаптироваться под людей с инвалидностью, а не наоборот.

- Это должны быть какие-то специальные государственные программы…

– Полномасштабная война показала, что мы можем победить только если объединимся. Это должно объединиться государство, бизнес и общественный сектор, это должно быть желание каждого узнать эту проблему, учиться, как общаться, реагировать и т.д. Общественные организации многое в этом направлении делают и будут продолжать это делать. Но люди и государство должны приобщиться. Только соединение этих факторов приведет к тому, что мы будем целостным обществом.

Мы с нашими героями ходили в школу, устроили им встречу с детьми. Я вам скажу, что дети реагируют лучше, чем многие взрослые, на людей с протезами. Совершенно искренне дети спрашивали: "А как вы моетесь с протезом?", "А можно потрогать?".

– Как ветераны реагировали?

– Супер. Они хотят, чтобы к ним относились, как к обычным людям. Чтобы не пугались, не опускали глаз, а смотрели с уверенностью, может, с благодарностью. Если не знаете, как реагировать и вам что-то хочется сказать, скажите "Спасибо", "Привет!", но точно не смотрите с сожалением.

- Также хочу спросить о вашем впечатлении от получения второго образования - "Публичное управление": не разочаровались?

– Нет, не разочарован. Мне нравится обучение. Учитывая, что отдыхать сейчас точно неуместно и нет возможности, времени – это был мой первый выезд за границу, через официальное письмо на Минкульт как сопродюсера кино – я нашел для себя утешение в обучении новому, это во-первых. Во-вторых, работая много в общественном секторе, у меня есть ГО (Движение JuniorS – ред.), компания, занимающаяся социальными проектами, мне необходимо сотрудничать с министерствами, с другими органами, поэтому мне нужно понимать эту систему: как можно общественному сектору и государственному найти симбиоз, коллаборацию, чтобы достигнуть.

– В каком направлении хотите развивать коллаборацию?

– Семь лет общественной организации JuniorS, мы уже изменили систему физкультуры в школах, конечно, вместе с министерством. Министерская программа переписана, там нет нормативов и т.д. Я вижу достижения, которые можно делать, но если их не утвердить на государственном уровне, достижения завтра могут измениться очень легко, когда придет новая власть, новый министр. Поэтому я учусь этому – как общественному сектору сотрудничать с государством.

- личный вопрос. Эта война, может быть, еще не скоро закончится. Вы отец мальчика (сыну Педана Марку сейчас 8 лет, - ред.)…

– И дочери.

– Да. Но это касается в первую очередь мужчин. Как считаете, надо с детства готовить мальчиков к тому, что возможно им придется взять в руки оружие?

– Сына – нет. Себя – да. Не хочу его пугать. Но я готов, я стою на учете, и если нужно будет, если там я буду более необходим, чем сейчас здесь, помогая ветеранам, посещая военных на передовой, мотивируя их, волонтёря и т.д. Да, я понимаю, если придется, мы все должны взять оружие и пойти на передовую.

Источник материала
loader