9 февраля парламентские выборы состоятся в Республике Косово.
Обычно в международных новостях Косово упоминается в связи с очередным обострением отношений с Сербией – страной, которая считает Косово своей территорией.
Или из-за терактов и протестов этнических сербов на севере Косово.
Одна из ключевых причин тех конфликтов – политика действующего правительства Косово во главе с Альбином Курти, которая направлена на усиление власти государства на севере, где живут этнические сербы.
Выборы в Косово станут своеобразным референдумом по вопросу, поддерживают ли косовары такой курс своей страны даже ценой некоторого ухудшения отношений с Западом.
Вопрос становится особенно актуальным еще и из-за возвращения в Белый дом Трампа.
О вызовах, которые встали перед Косово, читайте в статье эксперта по Западным Балканам Владимира Цыбульника и редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Выборы под угрозой "болезненных компромиссов".
Чем важно для нас голосование в Косове.
Далее – краткое ее изложение.
Основным кандидатом на победу на парламентских выборах является Движение за самоопределение (Vetëvendosje – LVV) во главе с действующим премьер-министром Альбином Курти.
Партия и ее лидер сохраняют поддержку значительной части населения, ведь популизм Курти падает на подготовленную основу – он отстаивает независимость Косово на переговорах с Сербией, а также системно воплощает в жизнь решения по обеспечению независимости страны.
Именно при нынешнем правительстве Косово получило безвиз с ЕС (заработал с 1 января 2024 года) и вплотную приблизилось к вступлению в Совет Европы.
Не менее важно, что Курти прекратил деятельность параллельных сербских государственных органов в сербских муниципалитетах на севере страны.
И именно поэтому ухудшение отношений со стратегическими союзниками – одна из главных претензий к Курти со стороны оппозиции.
Победе Альбина Курти способствует и тот факт, что два его ключевых оппонента – Демократическая партия Косово (DPK) и Демократическая лига Косово (LDK) сейчас находятся явно не в лучшей форме.
Да и еще одной заметной оппозиционной силе – Альянсу за будущее Косово (AAK) – вряд ли помогут существенно переломить ситуацию контакты с представителем американского президента Ричардом Гренеллом, но кто знает...
Но каким бы ни был итог выборов, новой (или старой) власти придется искать ответы на целый ряд вызовов.
Прежде всего – решать кризис на севере Косово.
Местные сербы (и стоящий за ними президент Сербии Александар Вучич) требуют создания Ассоциации сербских муниципалитетов.
Создание такой организации предусмотрено рядом соглашений, подписанных Косово и Сербией при посредничестве ЕС, начиная с Брюссельского соглашения 2013 года.
Но такое обязательство было взято Косово до прихода к власти Курти и является для него абсолютно неприемлемым.
Однако на Западе до сих пор не готовы на коррекцию соглашений.
Такая внешнеполитическая ситуация напрямую мешает развитию Косово.
В конце концов, новая власть Косово может столкнуться с давлением со стороны Дональда Трампа, который во время своей первой каденции предложил вариант мирного договора между Косово и Сербией путем обмена территориями.
Категорически против этой идеи были и Косово, и ЕС.
В таком случае мандат доверия, полученный на выборах, станет одним из ключевых аргументов для новой власти в ответ на это давление.
Подробнее – в материале Владимира Цыбульника и Юрия Панченко Выборы под угрозой "болезненных компромиссов".
Чем важно для нас голосование в Косове.