Мозг человека на 99,5% состоит из мозговой ткани, а остальное составляет... пластик. К такому выводу пришли ученые в своем новом исследовании. По их данным, в среднем исследуемые образцы мозга человека содержали около 7 граммов микропластика — примерно вес средней пластиковой ложки. Еще печальнее, что исследование также выявило в 10 раз больше микропластика в мозге у 12 пациентов с деменцией, чем в здоровом мозге.
Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в журнале Nature Medicine.
По словам ученых, наличие микропластика в человеческом мозге гораздо выше, чем в других органах. Большое беспокойство ученых вызвало то, что эти крохотные частицы быстро накапливаются, а концентрация микропластика увеличилась на 50% за последние восемь лет.
"В наших мозгах гораздо больше пластика, чем я мог представить и чувствовать себя комфортно", - сказал доктор Мэтью Кампен, профессор фармацевтических наук Университета Нью-Мексико в Альбукерке.
Исследовательская группа проанализировала 52 образца мозга — 28 из вскрытий, проведенных в 2016 году, и 24 из 2024 года. Хотя микропластик присутствовал в каждом отдельном образце, концентрации были заметно выше в последних образцах.
Дополнительные образцы мозга, датируемые 1997 годом, показали такую же тревожную картину, но с более высокими уровнями микропластика в новых образцах.
По словам Кэмпена, это увеличение отражает глобальный рост пластиковых отходов. За последние два десятилетия мировое производство пластика выросло более чем вдвое и сейчас составляет около 400 миллионов тонн в год.
Ранее ученые обнаружили, что люди потребляют 5 граммов микропластика еженедельно, что примерно равно весу кредитной карты. Микропластик был обнаружен в разных частях тела, включая легкие, печень, почки, плаценту, кровь, сперму и даже грудное молоко.
Самым распространенным микропластиком, обнаруженным исследователями из Университета Нью-Мексико, был полиэтилен, широко используемый в упаковочных материалах, таких как бутылки и чашки. Более того, многие из этих частиц были меньше, чем считалось ранее, а некоторые не больше вирусов.
Кампен сказал, что эти крошечные фрагменты достаточно малы, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, хотя он отметил, что точный процесс, как они транспортируются в мозг, остается неясным. Он подозревает, что основным путем проникновения является наша пища, в частности мясо.