Эстония, Латвия и Литва в субботу, 8 февраля, отсоединились от российской энергосистемы с целью более тесной интеграции с Европейским Союзом и повышения безопасности, сообщает Reuters.
“Мы достигли цели, к которой так долго шли. Теперь у нас все под контролем”, - заявил на пресс-конференции министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
"Покончив с энергетической зависимостью стран Балтии от России, мы лишаем агрессора возможности использовать энергию как оружие против нас", - сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в воскресенье, 9 февраля, выступит на церемонии по случаю синхронизации стран с системой ЕС.
"Система стабильная, процесс проходит плавно, никто не замечает, что что-то изменилось", - сказал министр энергетики Латвии Каспарс Мелнис.
Министерство энергетики Литвы разработало планы для чрезвычайных ситуаций, согласно которым некоторые крупные потребители энергии, такие как заводы, могут быть временно отключены от сети в случае дефицита электроэнергии.
Для России такое отсоединение означает, что Калининградская область будет отрезана от основной энергосистемы страны.
Обсуждавшиеся десятилетиями планы отсоединения стран Балтии от энергосистемы РФ активизировались после незаконной аннексии Крыма Москвой в 2014 году. Эта сеть была последней связью с Россией для трех стран, которые возродились как независимые государства в начале 1990-х после распада Советского Союза и присоединились к ЕС и НАТО в 2004 году.
После вторжения РФ в Украину в 2022 году три союзника Киева прекратили покупать электроэнергию у России, но полагались на российскую сеть для контроля частот и стабилизации сетей во избежание отключений.
С 2018 года страны Балтии потратили почти 1,6 млрд евро (1,66 млрд долларов) на модернизацию электросетей для подготовки к отсоединению от РФ, тогда как Москва потратила 100 млрд рублей (миллиард долларов), в том числе на строительство нескольких газовых электростанций в Калининграде.