Интервальное голодание: чем полезно и кому не подходит
Интервальное голодание: чем полезно и кому не подходит

Интервальное голодание: чем полезно и кому не подходит

Считается, что интервальное голодание – то есть такой вид диеты, при которой можно есть что угодно, но периодически полностью отказываться от еды (обычно 16 или 20 часов) - поможет не только похудеть, но и наладить обмен веществ, продлить свою молодость. Так ли это и насколько такая диета может быть вредной или, наоборот, полезной - Коротко про рассказали президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и диетолог Ольга Розум.

Общие сведения об интервальном голодании

Согласно этому типу питания, период в сутках без пищи чередуется с периодом без ограничений в еде. Самые популярные схемы - 16/8 и 20/4 часов, где 16-20 часов можно пить только воду, а в оставшееся время суток есть что душе угодно. Также этот вид диеты иногда назначают в медицинских целях

Олег Швец: “Диет, которые подходили бы всем, не существует”

- Олег Витальевич, кому и чем полезно интервальное голодание?

Олег Швец. Фото: check-up.in.ua

- Согласно исследованиям, интервальное голодание помогает контролировать вес. С его помощью и при ограничении потребления калорий можно эффективно избавиться от лишних кило.

Интервальное голодание улучшает обмен веществ, помогает контролировать метаболизм, повышает чувствительность тканей к инсулину. Этому есть доказательства, и они достаточно убедительны. 

- Согласно интервальному голоданию, чем больше интервал между приемами пищи, тем лучше?

- Надо понимать, когда мы говорим об интервальном голодании, речь идет о часах, а не днях. Безгранично голодать человек не может: у нас есть сигнальные системы, которые говорят о том, что пора поесть. Слишком длинные перерывы между приемами пищи могут иметь негативные последствия.
 
- Можно ли сказать, что интервальное голодание подходит всем условно здоровым людям? 

- Диет или типов питания, которые подходили бы всем, не существует. Питание и диета должны учитывать особенности человека. 

Интервальное голодание может быть полезно людям, имеющим лишний вес. Но надо понимать, что мы говорим об усредненной группе людей, которые принимали участие в исследованиях. Каждому конкретному человеку нужно советоваться с врачом, чтобы понять, что и как нужно делать со своим питанием.

Усредненному человеку, которого не существует в природе, интервальное голодание не вредит. Но если брать человека реального, надо взвешивать “за” и “против”, смотреть, что у него по генетике, как с физической активностью, болезнями и так далее. Абстрактно утверждать, повредит какая-либо диета человеку или нет, нельзя.

Евгения Розум: “Индивидуально подбирайте промежутки между приемами пищи и не вдавайтесь в крайности”

- Интервальное голодание бывает разным. Есть время, когда мы можем питаться, и время, которое мы должны оставаться без пищи, чтоб организм восстанавливался и отдыхал.

Евгения Розум. Фото: Инстаграм

- Самый распространенный вариант – интервал 16 на 8, когда 8 часов мы питаемся. Это может быть в первой половине дня, например, с 8.00 до 16.00. Часы питания можно сместить на вторую половину дня, например, с 12.00 до 20.00. Остальные 16 часов в сутки мы должны отдыхать от еды, если живем по принципу интервального голодания. 

Есть интервалы немного больше и меньше - 14 на 10, когда 10 часов мы питаемся, 14 отдыхаем. Есть интервалы, когда мы 10 дней питаемся, а один день воздерживаемся от пищи и пьем только воду. 

В целом, интервальное голодание, или интервальное питание, является ценным для нашей пищеварительной системы. Для здоровья полезно, когда у нас есть достаточные промежутки времени без еды.

Нехорошо, когда мы потребляем пищу часто или с небольшими перерывами. Плохо, если между сном и пробуждением остается небольшой перерыв. Так бывает, когда человек ложится поздно и поздно потребляет пищу. Если есть лишний вес, нарушение пищевого поведения и смещенное питание в вечернее время, то было бы неплохо поработать над более длительными интервалами между приемами пищи, оставляя между ужином и завтраком больше времени. 

Будет полезно, чтобы вы поужинали в 18 или в 19 часов вечера или, возможно, даже в 20, за 3-4 часа до сна. Соответственно, позавтракать на следующий день можно будет в 8, 9 или 10 часов утра.

Откладывать завтрак можно, если нет заболеваний желчного пузыря или застоя желчи. Однако, чтобы активнее начинала работать пищеварительная система, завтракать лучше пораньше. Людям, которым комфортно не завтракать, можно начинать питание с 12-13 часов дня. И продолжать есть до 19-20 часов вечера. 
 
На интервальном голодании есть шансы снизить и нормализовать вес. Согласно исследованиям, при интервальном голодании люди потребляют умеренное количество калорий, не переедают. Возможно, это связано с тем, что ограничено время приема пищи. Может быть, люди начинают более внимательно относиться к тому, что едят, им интересно, какими будут результаты. 

Единственный момент, если у человека есть нарушения углеводного обмена, скачки сахара, инсулина, такой тип питания не всегда будет уместным: при длительном голодании может значительно снизиться уровень сахара в крови. В этом случае следует уменьшить интервалы между приемами пищи. 

В целом, при интервальном голодании надо индивидуально подбирать промежутки между приемами пищи и не вдаваться в крайности. Если вы на постоянной основе сделаете 3-4 приема пищи, позавтракаете в 7.00 или 8.00, сделаете перерыв между едой от 4 до 6 часов в течение 12 часов или 13 часов, этого будет вполне достаточно, чтобы организм восстанавливался, а вы чувствовали себя комфортно без более жестких ограничений. 

И важно отметить, что детям, подросткам, старикам и людям, имеющим определенные заболевания, интервальное голодание не подходит.

Вместо вывода

ПЛЮСЫ интервального голодания

  • 👌Не нужно отказываться от любимой еды.
  • 👌Помогает похудеть и поддерживать желаемый вес.
  • 👌Нормализует кровяное давление.
  • 👌Снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
  • 👌Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 👌Снижает риск проблем с инсулином.
  • 👌Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • 👌Сон становится более крепким.

МИНУСЫ интервального голодания

  • 🙅‍♀️Чувство голода.
  • 🙅‍♀️Упадок сил.
  • 🙅‍♀️Головокружение.

КОМУ НЕЛЬЗЯ голодать

  • Детям и подросткам.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью.
  • Людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, расстройством пищевого поведения и большими физическими нагрузками.
  • Да и людям, которые считают себя здоровыми, не помешает проконсультироваться с доктором перед тем, как перейти к такой диете.
Источник материала
loader
loader