![Избыток железа: когда его слишком много и как это влияет на здоровье, всем стоит помнить](https://thumbor.my.ua/neV1RW8hAQAjY4TdQ0EdCm5ZOkQ=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F40bfbf2b58854ddd9e2f46450a1f7270.jpg)
Избыток железа: когда его слишком много и как это влияет на здоровье, всем стоит помнить
В нашем организме "таится" множество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов, одним из которых выступает железо.
Чрезмерное количество этого вещества может серьезно помешать здоровью. Об этом предостерегает эндокринолог и диетолог Грета Донча на своей странице в социальной сети Instagram.
Уровень ферритина ниже 30 указывает на дефицит железа, а менее 10 – наличие железодефицитной анемии. Важно понимать, как железо взаимодействует с другими препаратами при их одновременном приеме:
- С левотироксином (гормоном щитовидной железы) возможно снижение эффективности последнего;
- С леводопой (для лечения болезни Паркинсона) – снижается ее всасывание;
- С кальцием – ухудшается усвояемость как негемового, так и гемового железа.
Избыток железа может причинить вред. У здоровых лиц это проявляется расстройствами пищеварения. Высокие дозы чреваты более серьезными последствиями: воспалением слизистой желудка или язвами. А экстремальные дозы (сотни, тысячи мг) могут привести к летальному исходу.
К группам риска относятся: беременные, младенцы, женщины с обильными менструациями, частые доноры крови, онкобольные и люди с сердечной недостаточностью.
Самые богатые источники железа – это устрицы, консервированная фасоль, печень, шпинат, темный шоколад, сардины, нут, говядина, брокколи, орехи кешью и яблоки.
Ранее мы сообщали про5 мест на теле, которые вы забываете мыть — и это может вам дорого обойтись.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)